Общество

28 февраля — День штурманской службы авиации ВСУ, Всемирный день портных

В народе считалось, что "в этот день зима борется с весною"

28 февраля верующие чтят память апостола Онисима, который в народе считался покровителем овцеводства (Онисим Овчарник). В день памяти святого овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Делалось это так: вечером крестьянин выходил во двор и клал на все четыре стороны по три поклона. Затем он становился на руно и произносил заговор:

«Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец…».

Любопытно, что сравнение овец со звездами находит отражение во многочисленных загадках. Например:

«Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат»; «Один пастух тысячи овец пасет»; «Бежали овцы по Калинову мосту, увидали зарю, пометались в воду».

Обряды на будущее благополучие в этот день совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. По этому поводу говорили: «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется». Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай назывался «зорнить пряжу».

О погоде на этот день говорили: «На Онисима Овчарника зима становится безрогой». Считалось, что зима борется с весною: «кому идти вперед, а кому вспять повернуть». Большие сосульки в это время предвещали, что весна будет долгой.

Начиная с 2008 года, согласно приказу министра обороны, 28 февраля отмечается День штурманской службы авиации Вооруженных сил Украины. Цель внесения в календарь новой даты, как было отмечено в официальных документах, — поддержать престиж штурманской службы авиации Вооруженных сил Украины. Также эта акция направлена на «стимулирование военнослужащих к добросовестному выполнению служебных обязанностей, развитие авиационных традиций и улучшение военно-патриотического воспитания».

28 февраля также — Всемирный день портных (отмечается годовщина рождения Уильяма Элиаса Хоу, гражданина Америки и изобретателя швейной машины), День флористики (National Floral Design Day) и День зубной феи (National Tooth Fairy Day) в США, Международный день борьбы над издевательством (International STAND UP to Bullying Day), Международный день редких заболеваний (был установлен в 2008 году по инициативе Европейской организации редких заболеваний EURORDIS и ее координационного органа — Совета национальных альянсов. Сначала этот День был задуман как мероприятие сугубо европейское, но вскоре оно превратилось в событие глобального масштаба. Сейчас партнерами EURORDIS являются 62 национальных альянса).

Несколько знаменательных событий этого дня в разные годы:

1921 — в Кронштадте началось вооруженное восстание (вызвано недовольством большевистской политикой «военного коммунизма») гарнизона военных моряков, которые требовали ликвидации большевистской диктатуры, восстановления основных демократических свобод и выступили под лозунгами «Советы без коммунистов», «Власть советам, а не коммунистам». Восстание было поддержано экипажами многих военных кораблей, но в марте было жестоко подавлено войсками Красной армии.

1933 — после провокационного поджога Рейхстага, который состоялся в Берлине 27 февраля, президент Германии Гинденбург подписал указ «О защите республики», которым отменялись все основные гражданские свободы. В знак протеста против нацизма страну оставил драматург Бертольд Брехт.

1935 — изобретение нейлона.

1984 — Майкл Джексон выиграл почти все награды «Грэмми» — восемь, чем установил своеобразный до сих пор непревзойденный рекорд.

1986 — в центре Стокгольма двумя выстрелами убили премьер-министра Швеции Улофа Пальме, авторитетного во всем мире политического деятеля, председателя международной неправительственной организации «Независимая комиссия по вопросам разоружения». Убийца с места преступления сумел убежать, его так и не нашли.

1988 — в Сумгаите (Азербайджан) совершен погром армянского населения.

2000 — Ирак и Сирия восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1980 году, когда Сирия приняла сторону Ирана в ирано-иракской войне.

2013 — Бенедикт XVI, двести шестьдесят пятый Папа Римский, отрекся от престола.

Источники: Вікіпедія, Радіо МАКСИМУМ

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button