Общество

Корвет «Винница» станет кораблем-музеем и будет размещен в Николаеве

Корвет корабль Военно-морских сил ВСУ Винница превратится в музей. Такое решение принял министр обороны Украины Андрей Таран, сообщается на сайте военного ведомства в субботу, 27 февраля.

Указано, что сейчас прорабатывается вопрос передачи корвета как музейного предмета в филиал Национального военно-исторического музея Украины – Центральный военно-морской музей.

Корабль, построенный 45 лет назад, в формате государственно-частного партнерства планируют разместить на 8-м причале Николаева.

«Создание на базе боевого судна музейной экспозиции позволит превратить его в один из мощных центров военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь популяризировать традиции украинского военного флота, а причал станет одним из центров туризма города-корабелов», – отметил министр обороны.

В Минобороны подчеркнули, что таким образом будет сохранен для истории один из последних представителей корветов проекта 1124 как образец кораблестроения 70-х годов прошлого века.

Корвет Винница – многоцелевой корабль прибрежного действия. Спущен на воду в 1976 году. Выполнял задачи в акватории Черного моря. В составе ВМС ВС Украины принимал участие во многих многонациональных учениях.

Добавим, что уже много лет говорят о перспективе превращения в музей крейсера, находящегося в акватории Николаевского судостроительного завода (бывш. им. 61 коммунара). Из него также предлагали сделать учебно-культурный центр для военных.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. А почему именно корвет «Винница» будет музеем? Все корабли Военно-морских сил Украины — это сплошные музейные экспонаты.

    8
    5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button