Экономика

К концу года убытки «Николаевоблтеплоэнерго» составят почти 400 млн грн

Фактический тариф на тепло почти на четверть ниже обоснованного

Из-за ситуации, которая сложилась вокруг экономически необоснованного тарифа на теплоснабжения для коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» прогнозируемые убытки компании к концу года составят около 400 миллионов гривен.

Об этом заявил директор «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов во время заседания планово-бюджетной комиссии 23 февраля, передают НикВести. Он рассказал о причинах, по которым у предприятия образовываются долги за транспортировку газа. По его словам, это связано с разницей в тарифах.

«До 1 января прошлого года в тарифе облтеплоэнерго было 46 миллионов гривен на оплату за транспортировку газа. С 1 января 2020 года тариф на транспортировку газа вырос в три раза, нам добавили порядка 196 миллионов гривен. У нас в тарифе 46, мы готовы отдать 60 миллионов», — отметил он.

Директор КП напомнил, что экономически обоснованный тариф на тепло был утвержден национальной комиссией 13 января 2020 года, но он не вступил в силу в связи с коронавирусом. Был разработан законопроект о публичных договорах, который вносит изменения в закон о ЖКХ и позволяет заключать договора с населением. В декабре прошлого года законопроект был проголосован, но президентом не подписан.

Кроме того, 9 февраля этого года был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу регулирования проблемных вопросов в сфере централизованной поставки тепловой энергии, который приостановил процедуру корректировки тарифов на неопределенный срок.

«Теоретически, до 1 октября 2021 года государство должно разработать механизм компенсации разницы в тарифах по газу и транспортировке газа за счет государственного бюджета. Но этот меморандум защищает население, но не защищает тепловиков. Потому что цена на газ задним числом нам 9 февраля пришла 8,948.  Из-за этой разницы в тарифах, когда тариф был 1900 экономически обоснованный, а мы продаем населению по 1482, мы недополучаем 500 гривен. По прошлому году, это составило минус 128 миллионов гривен», — рассказал Николай Логвинов.

По его словам, в случае, если в этом году ситуация не изменится, то предприятие недополучит 382 миллиона гривен по итогам 2021 года.

«В этом году из-за этого меморандума и политических вопросов, недобор денег по году 382 миллиона гривен, за январь-март – это порядка 180 миллионов гривен. В том числе по цене на газ из-за разницы в тарифах это 45 миллионов гривен, по транспортировке газа это порядка 100 миллионов гривен. Сама законодательная база Украины и то, что тарифы устанавливает НКРЕКП, и им (Николаевгаз), и нам, причем, им увеличили в три раза тариф на транспортировку, то нам тариф не увеличили, мы на него влиять не можем. Мы ждали этого меморандума, есть проект плана мероприятий по этому меморандуму, и пока он не будет реализован, у облтеплоэнерго и другие тепловики будут в таком положении. Меморандум не запрещает ни Николаевгазу, ни Нефтегазу взыскивать с нам долги. Нефтегаз Украины благополучно арестовал счета в августе прошлого года за пеню и штрафы, хотя долги по газу мы за 2016 год закрыли. 2016-2017, 2019-2020 год мы погасили, у нас остался 2017-2018, 2018-2019. Расчетная разница в тарифах уже сейчас – порядка полумиллиарда гривен. Это те убытки, которые нам государство нанесло», — рассказал Николай Логвинов.

Стоит отметить, что по итогам заседания планово-бюджетной комиссии на официальной странице КП «Николаевоблтеплоэнерго» в Facebook появилась публикация, в которой говорится о том, что в 2021 году предприятие недополучит 285 миллионов гривен.

Долги предприятия могут стать причиной серьезных проблем с запуском отопительного сезона 2021 — 2022 года. Поскольку городской бюджет Николаева не потянет выделение финансовой помощи «Николаевоблтеплоэнерго» в сумме почти 500 миллионов гривен.

«Вопрос идет о запуске следующего отопительного сезона… Если сейчас этот меморандум утихомирит ситуацию, то в следующем сезоне этого не будет. Потому что местный бюджет не потянет 500 миллионов гривен разницы в тарифах. Да, предприятие сейчас живое, несмотря на арест счетов и весь цирк, платит зарплату, налоги, электроэнергию. Мы готовимся к ремонтному сезону. Но даже если у нас будет все хорошо с точки зрения технической базы, у нас остаются вопросы по газу, транспортировке и зарплатам», — сказал Николай Логвинов.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button