Общество

Летом до 150 тысяч украинцев сдадут обязательный экзамен по украинскому языку

Центры для сдачи тестов будут в каждом областном центре

С 16 июля обязательный экзамен по украинскому языку придется сдать около 100-150 тысячам граждан Украины, подтвердив таким образом уровень владения государственным языком.

Об этом говорится в отчете главы Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыси Демской, сообщает «Радио Свобода».

«Количество людей, которые на сегодня должны сдать экзамен и с 16 июля засвидетельствовать уровень владения государственным языком, составляет около 100-150 тысяч», — заявила Демская.

По ее словам, центры для сдачи тестов на владение украинским языком будут в каждом областном центре. При этом сертификат по владению государственным языком будет действовать бессрочно.

Демская также отметила, что закон не имеет обратной силы, поэтому те, кто уже работает на госслужбе и не претендует на какую-то должность, сдавать экзамен не обязаны.

«Экзамен будут сдавать только те, кто хочет получить сертификат с перспективой, что когда-то будут избираться на конкурсе», – отметила она.

Связанные статьи

10 комментариев

    1. Звиздец деньги некуда девать, вместо поднятия зарплаты учителям новые тесты для народа . И вообще маразм такое проверять

      26
      7
      1. Просто интересно ,где и для кого будет важна такая бумажка? Просто так размыто сказано что бумажка что-то даст в плане работы

        17
        3
  1. Хуторизация Украины продолжается! Зачем в саду вышнэвом коло хаты атомная энергетика, космос и авиастроение?

    13
    9
  2. Правильно,так и должно быть,как и в любой стране мира…это ж не касается рабочих или тружеников села.Да и разговаривать-думать на русском языке НИКТО не запрещает.
    поэтому те, кто уже работает на госслужбе и не претендует на какую-то должность, сдавать экзамен не обязаны.

    «Экзамен будут сдавать только те, кто хочет получить сертификат с перспективой, что когда-то будут избираться на конкурсе»

    5
    7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button