Политика

Зеленский заявил о создании Конгресса местных и региональных властей и поручил разработать Муниципальный кодекс

Об этом он заявил на заседании Совета развития общин и территорий

Президент Владимир Зеленский заявил о создании Конгресса местных и региональных властей при президенте. Как передает УНИАН, об этом он сообщил во время заседания Совета развития общин и территорий в Киеве.

«Отношения между центром и общинами должны стать качественно новыми, они должны быть конструктивными, прозрачными и эффективными. Для этого мы создаем Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины», — заявил он.

По словам президента, этот конгресс станет площадкой диалога и решений.

В свою очередь, руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил детали по созданию Конгресса местных и региональных властей.

«По примеру Конгресса Совета Европы сегодня по инициативе президента будет создан Конгресс местных и региональных властей на центральном уровне, который начнет реально представлять интересы украинцев», — отметил он.

Ермак также рассказал о структуре конгресса:

«Конгресс возглавляет президент Украины, Конгресс состоит из двух палат: палаты местных властей и палаты регионов — они самостоятельно будут выбирать руководство палат и делегируют по три представителя от каждой палаты в президиум Конгресса, который будет представлен высшими должностными лицами Украины».

Также, по его словам, согласно указу президента, президиум Конгресса будет заседать ежемесячно. Ермак добавил, что такие ежемесячные обсуждения системной работы над решением местных и региональных проблем с участием высших должностных лиц государства позволят обеспечить лучшую координацию всех органов власти.

Палата местных властей и палата регионов будет собираться ежеквартально и подавать предложения в повестку дня президиума Конгресса.

Общее заседание Конгресса будет проходить каждые полгода или по требованию. Конгресс станет площадкой для обсуждения местных проблем на самом высоком уровне для поиска эффективных решений.

Также Зеленский поручил членам Конгресса местных и региональных властей разработать Муниципальный кодекс Украины.

Президент отметил, что Конгрессу местных и региональных властей будет иметь свой постоянно действующий офис, и его работа должна быть максимально эффективной, а не только «на бумаге».

По словам Зеленского, первым глобальным вопросом, на котором следует сосредоточиться новому органу, должна стать подготовка Муниципального кодекса Украины.

«Есть разные видения, различные модели этого документа. Думаю, что вам удастся разработать кодекс, который будет способствовать не только развитию отдельных регионов, но и укреплению унитарной, неделимой Украины», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что центральная и местная власти — не конкуренты и не соперники, а партнеры и одна команда, и это нужно осознать.

«Когда Украина будет сильной, процветающей, наконец, мирной — мы все победим. Если нет – мы все, прежде всего мы с вами, точно проиграем. Давайте взаимодействовать, давайте слушать, давайте говорить, слышать и помогать друг другу, работать с мыслью не о следующих выборах, а о следующих поколениях украинцев», — призвал глава государства.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button