Общество

В горздраве рассказали, когда в Николаеве начнется COVID-вакцинация

Вакцинация будет происходить исключительно по согласию пациента

Начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай сообщила, что первый этап вакцинации будет происходит в марте-апреле 2021 года. Об этом она рассказала в своем видеообращении, — передает «Преступности.НЕТ».

— В Николаевской области мы только приступаем к вакцинации, мы не вошли в регионы, в которых началась вакцинация, но мы готовы. Бригады, которых по городу организовано две, прошли учения в Киеве. На данный момент мы ждем поступление двух вакцин: индийская AstraZeneca и совместное производство Бельгии и Германии — вакцина Comirnaty. Нам проинформировали, что для этих вакцин нужна обычная температура, — заявила Шамрай.

Также она отметила, что Николаевщина готова к первому этапу вакцинации из 5, который будет осуществляться с марта.

— На первом этапе (март-апрель) прививка делается медицинским работникам из «ковидных» больниц, также интернатным учреждениям (пациентам и персоналу, которые в них находятся) и военным. Второй этап, который запланирован на апрель-июнь, попадают уже все работники медицинских учреждений. Будут прививаться люди старше 85 лет, социальные работники. На третьем этапе будут вакцинироваться, согласно указу, люди возрастом – 85-90 лет. Также силовые структуры, учителя. Четвертый этап ( сентябрь 2021 – апрель 2022) – пациенты 60-65 лет. Все взрослые, начиная с 18 лет, которые имеют хронические заболевания. Пятый этап – до конца 2022 года, оставшиеся население, — объяснила чиновница.

По словам Шамрай, вакцинация будет происходить исключительно по согласию пациента.

— На первом этапе, согласно спискам, которые мы собрали, куда входят 1720 человек, согласие дали 38%, поэтому на данный момент эти списки формируются. В каждом «ковидном» учреждении у нас оборудовано по два кабинета – один для проведения прививок, а второй, где будет осмотр работников, которым введена вакцина, — сообщили в горздраве.

В свою очередь, городской голова Николаева Александр Сенкевич в ходе общения с журналистами рассказал, что желающим, которые захотят вакцинироваться от COVID-19, необходимо заключенная декларация с семейным врачом, где будет фиксироваться прививка.

— Для того чтобы вакцинироваться, скорей всего, нам придется это делать по картам пациента. Это значить, что люди, у которых отсутствуют договора со своими семейными врачами, может быть так, что они не вовремя получат прививку из-за отсутствия данных, так как нужно будет вести информацию, вакцинирован этот человек или нет. Поэтому все жители Николаева обращайтесь в свои амбулатории и заключайте декларации с врачами, — добавил мэр.

Напомним, что 24 февраля в Черкасской областной больницы сделали первую прививку от коронавируса препаратом CoviShield врачу-реаниматологу.

Также напомним, что на территории Украины зарегистрировали две вакцины. Препарат Covishield / AstraZeneca, который производится на площадке Serum Institute of India, а также вакцина американской компании Pfizer.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button