Общество

«Сшиби рог с зимы»: 24 февраля в народе — Власьев день или «Коровий праздник»

В этот день в 1994 году Украина присоединилась к Европейской конвенции 1954 года

24 февраля по народному календарю — Власьев день или Коровий праздник. Власий Севастийский, который почитается в этот день, — христианский святой, священномученик. В 3 — 4 веках он жил в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. Согласно житию, Власий с юности отличался благочестивой жизнью. Гонения на христиан принудили его укрыться в пещере. По преданию, там его окружало множество разных зверей, но они не трогали Власия, а, напротив, охраняли его покой.

Возможно, именно поэтому святого стали называть покровителем домашних животных. По другой версии, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».

Во многих районах Власьев день отмечали как большой праздник. В это время устраивали многолюдные молебны, во время которых освящали караваи ржаного хлеба, которые затем хозяйки скармливали скоту. В любом случае, в этот день старались вообще не работать — считалось, что это поможет предохранить домашних животных от падежа. Впрочем, не для всех животных праздник заканчивался хорошо. На Власия принято было закалывать бычка, телушку или свинку и угощаться жарким. Это было весьма целесообразно: зима шла к концу, корма убывали, держать лишний скот становилось накладно. Кроме того, таяли и запасы хлеба, крестьянский стол скудел, а перед Великим постом людям стоило запастись силами. В день Власия начинались и скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову.

Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».

Именины в этот день отмечают: Всеволод, Гавриил, Георгий, Дмитрий, Захар, Порфирий.

24 февраля в Эстонии отмечают День независимости, в Мексике -День флага.

Некоторые исторические события этого дня в разные годы:

1852 — Николай Гоголь сжег второй том «Мертвых душ».

1887 — Впервые установлен телефонная связь между городами — Парижем и Брюсселем.

1895 — на Кубе началось восстание против испанского господства.

1918 — в Таллинне провозглашена Эстонская демократическая республика.

1918 — мобилизационный отдел Народного секретариата УССР обратился с призывом к рабочим, солдатам и крестьянам встать на защиту социалистической республики, формировать новые части, необходимые для борьбы с хорошо оснащенными немецкими войсками — полевые артиллерийские бригады, тяжелые артдивизиона, пулеметные команды, кавалерийские части. И.о. военного министра Александр Жуковский подписал Устав особой армии УНР, которая организовывалась на основе свободного найма воинов всех степеней и рангов. Одновременно сообщались и размеры оплаты воинам и командирам частей. Вооружались, одевались и питались солдаты за счет Украинской Республики. Раненые в бою должны были получать помощь в размере 500 руб.

1919 — в Ходорове (Стрыйский район Львовской области) по требованию миссии Антанты заключено перемирие между украинцами и поляками, которое вступило в силу 25 февраля.

1919 — Виннице Директория УНР утвердила закон об образовании должности назначеного атамана. В его функции входило непосредственное ведение военных операций, командование Действенной армией, тогда как главный атаман Симон Петлюра должен был осуществлять общее руководство всеми вооруженными силами республики. Наказным атаманом назначен генерал Александр Греков.

1945 — закончилась Нижнесилезская наступательная операция Советской армии. Войска 1-го Украинского фронта овладели одним из важных военно-промышленных районов Третьего Рейха — Нижней Силезии, заняли границу по реке Нейсе для завершающего удара на берлинском направлении.

1954 — в городе Сталино (ныне Донецк) построен новый дворец физкультурного общества «Шахтер». В нем начались первые соревнования по баскетболу.

1970 — в США основано Национальное общественное радио.

1971 — захват еврейскими активистами приемной Президиума Верховного Совета СССР.

1973 — в СССР впервые вышла в эфир телепрограмма «Очевидное — невероятное» с ведущим Сергеем Капицей.

1990 — в Киеве создан Союз трудящихся Украины за социалистическую перестройку — общественно-политическая организация, которая выступала за «революционное обновление и всестороннее развитие» советского общества и должна противостоять «сепаратистским», национальным движениям. На съезде подчеркивалось, что выход из сложного положения лежит в объединении «здоровых сил общества на позициях социалистического переустройства, в творческом труде». Во многих городах в этот день прошли организованные властями просоветские митинги «в защиту перестройки».

1992 — Украина и Франция установили дипломатические отношения.

1993 — Президент Леонид Кравчук издал указ «Об Академии медицинских наук Украины».

1994 — Верховная Рада Украины приняла постановление «О статусе Автономной Республики Крым согласно действующей Конституции и законодательства Украины». В постановлении содержалось требование к ВР АРК привести конституцию и другие законодательные акты республики в соответствие с Конституцией и законодательством Украины.

1994 — Украина присоединилась к Европейской конвенции 1954 года.

2004 — правительство России во главе с Михаилом Касьяновым отправлено в отставку указом президента РФ Владимира Путина. 10 дней и.о. главы правительства был Виктор Христенко.

Источники: Календарь событий, livejournal

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button