ОбществоЭкономика

Облтеплоэнерго просит у Николаевского горсовета 23 миллиона погасить задолженность за транспортировку газа

Бюджетная комиссия Николаевского городского совета отказалась принимать решение о выделении средств на оплату задолженности ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» перед АО «Николаевгаз» за транспортировку природного газа. Размер этой задолженности на сегодняшний день составляет 23 миллиона гривен. Об этом сообщает Новости-Н

Вопрос обсуждался на заседании комиссии во вторник, 23 февраля. Докладывал по нему главный инженер «Николаевгаза» Алексей Рубский. Он-то и ходатайствовал перед городской властью, чтобы та выделила средства для «Николаевоблтеплоэнерго», что дало бы предприятию возможность закрыть свой долг перед «Николаевгазом» за транспортировку «голубого топлива».

Объясняя, как могла возникнуть такая большая задолженность, директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов объяснил, что до 1 января прошлого года в тарифе предприятия было заложено 46 млн грн на оплату транспортировки газа. Однако тариф на транспортировку природного газа за это время вырос в три раза. Сейчас предприятие за транспортировку газа должно платить на 96 млн больше. Предприятие готово заплатить в этом году 60 млн, но больше у него средств не будет.

Отвечая на вопрос члена комиссии Сергея Кантора, представитель «Николаевгаза» сообщил, что предприятие обращалось по этому поводу к Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу, главе ОГА Виталию Киму и главе облсовета Анне Замазеевой, но реакции пока не последовало. Кантор говорил, что не мешало бы сначала дождаться ответа от них, а не сразу обращаться за деньгами к бюджетной комиссии. Выделять в таком объеме средства из городского бюджета будет означать «забрать у детского садика, у школы, у больницы». Парируя Кантору, главный инженер «Николаевгаза» говорил, что если это вопрос не решить как можно скорее, предприятие не сможет обеспечить бесперебойную поставку газа и из него начнут увольняться лучшие сотрудники.

Другой член комиссии, Дмитрий Сичко, говорил, что вопрос компенсации за разность в тарифах — это вопрос государственной, а не местной власти. Но коль уж речь идет об интересах городской общины, предложил обратиться для его решения к народным депутатам, которые представляют в парламенте Николаевскую область.

— Нужно сформировать обращение, пускай даже от комиссии, но не к президенту, не к Кабинету Министров, потому что их там положат «на полочку», а к нашим народным депутатам, которые избирались от нашей общины и могут от нас получить задачу, которая касается решения вопроса разницы в тарифе. Они имеют доступ к соответствующим государственным структурам, у них есть возможность провести переговоры, поставить вопрос в повестку дня Кабинета министров, Верховной Рады, и представлять наши интересы по защите общины. Поэтому я предлагаю поручить директору «Николаевоблтеплоэнерго» подготовить проект обращения, с профессиональной оценкой и финансовыми расчетами, рассмотреть его снова на этой комиссии, проголосовать и направить к нашим народным депутатам, — сказал Дмитрий Сичко.

Председатель комиссии Федор Панченко поинтересовался, является ли сумма в 23 миллиона гривен общей потребностью предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» на то, чтобы покрыть разницу в тарифе в этом году. На это представитель «Николаевгаза» ответил, что 23 миллиона гривен — это сумма долга, с которой предприятие вошло в 2021 год. По итогам этого года разница составит 67 миллионов гривен. И есть вероятность того, что для того, чтобы начать отопительный сезон 2021/2022 года, предприятию будет не хватать 382 миллиона.

— Эта ситуация рассчитана теоретически с учетом тех тарифов, которые есть сейчас. Если закон подпишут, то осенью будет другой тариф, и у нас будут другие возможности получить деньги. Если ситуация не изменится, то сумма будет не 67 миллионов, а намного больше, потому что в этой сумме нет зарплаты, нет налогов, нет электроэнергии. Поэтому говорить сегодня о каких-то суммах, пока непонятны результаты меморандума и позиция государства, невозможно, — сказал Логвинов.

В итоге депутаты приняли решение подготовить обращение к народным депутатам, а также обратиться к вице-мэру Сергею Кореневу и директору департамента финансов Вере Святелик, чтобы те дали предложения по принятию решения сессией о внесении изменений в бюджет на 2021 год, где будет учтено выделение этих денег за счет общего фонда. Кроме того, было поддержано предложение Сергея Кантора рассмотреть этот вопрос на отдельном заседании комиссии, пригласив туда мэра Александра Сенкевича, руководителей департаментов, исполнительных органов и руководства коммунального предприятия.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button