Общество

В следующие три года планируют отреставрировать астрономическую обсерваторию в Николаеве

Делать это планируют в рамках проекта «Большая реставрация»

В рамках проекта «Большая реставрация» в следующие три года планируется отремонтировать здание астрономической обсерватории в Николаеве, о чём сообщил министр культуры Александр Ткаченко во время во время Всеукраинского форума «Украина 30. Инфраструктура», который проходит в Киеве.

«Я приведу пример всего нескольких проектов, которые мы предлагаем совместно с областными администрациями внести в список в этом году. Мы распределили их на аварийные проекты — те, которые находятся в плохом состоянии, и мы начали в этом и в прошлом году их реставрировать. Реставрация — это главный акцент… В Николаевской области — это реставрация объекта национального значения «Николаевская астрономическая обсерватория». Мы также хотим поднять вопрос создания музея ракетных войск стратегического назначения, который находится на границе Николаевской и Кировоградской областей, — сказал он.

Как отметил президент Владимир Зеленский, в рамках проекта «Большая реставрация» в следующие три года восстановит около 150 объектов исторического и культурного наследия по всей стране.

«В этом году мы начали проект «Большая реставрация». Речь идет о восстановлении украинских замков, музеев, театров, других объектов нашего исторического и культурного наследия. За три следующих года будет отреставрировано около 150 таких объектов по всей Украине, — сказал президент.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. А декоммунизировать и деруссифицировать не пробовали? Исторически к Украине эта обсерватория не имеет никакого отношения. В советское время она была филиалом Пулковской обсерватории, где ещё более менее проводились вспомогательные научные наблюдения. С переходом на Украину потенциал Николаевской обсерватории, как и её финансирование, резко упали и по уровню практически сравнялись с заурядным астрономическим музеем или планетарием.

    3
    6
    1. Обсерваторія була заснована в 1821 р. адміралом Грейгом (шотландець), спроектована миколаївським архітектором Вуншем (німець), першим директором був Карл Кнорре (німець). Останні сто років, так і до тепер, в обсерваторії працювали і продовжують працювати українські вчені, кандидати та доктора наук, які внесли та продовжують вносити вагомий вклад в сучасні астрономічні дослідження. Будь ласка, майте повагу до українських науковців.

      3
      2
      1. А нельзя подробнее насчёт «вагомого вкладу в сучасні астрономічні дослідження»? Нет никаких научных исследований, кроме наблюдения за космическим мусором. Именно международные гранты, выделяемые на эти наблюдения и позволяют держаться этой обсерватории на плаву. Если бы завтра она исчезла, никто бы и не заметил. В России подобные наблюдения взяты под опеку военными и давно автоматизированы.

        2
        3
  2. Кораблик в «Сказке» уже отремонтировали. Обсерваторию не трогайте, обезьяны.

    2
    6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button