ОбществоТема дня

Реорганизация училищ в Корабельном районе: кто-то доволен, а кто-то судится. Видео

Большинству педагогов предложили новые рабочие места. Но были и те, которым вручили предупреждения о сокращении

Вокруг реорганизации ПТУ №7 в Корабельном районе города Николаева возник скандал: часть сотрудников оспаривают объединение учебных учреждений и даже подали в суд. Об этом идет речь в сюжете «Суспільного».

Уволенная и теперь уже бывшая директор высшего профессионального училища №7 Галина Секкер после присоединения учебного заведения к другому отказывается передавать материально-техническую базу директору Николаевского профессионального лицея строительства и сферы услуг (бывшего ПТУ №25 по ул. Айвазовского), к которому присоединились. Кроме того, она не признает законным ходатайство департамента образования и науки Николаевской ОГА в Минобразования о реорганизации учебного заведения. На основании того, что часть коллектива высказались против.

Уволенная преподаватель Татьяна Харина десять лет работала в ВПУ №7. По ее словам, о возможном присоединении к другому учебному заведению их заранее не предупреждали. Это сделали постфактум.

«Согласие на присоединение трудовой коллектив категорически отказался давать. Я и мои коллеги вынуждены пополнять ряды безработных, мы сейчас стоим в центре занятости, имея 25 — 30 лет педагогического стажа», — рассказала Татьяна Харина.

Однако, по словам заместителя директора департамента образования и науки Николаевской ОГА Людмилы Комиссаровой, представители департамента почти год вели переговоры о реорганизации учреждения, а педагогов предупреждали на совещаниях.

Приказ о реорганизации училища получили 17 июня 2020. С тех пор начали готовить документацию для передачи директору Николаевского профессионального лицея строительства и сферы услуг. 125 учеников ВПУ №7 с первого сентября начали обучение на новом месте. Педагогам также предложили новые рабочие места. Но были и те, которым вручили предупреждения о сокращении (некоторым педагогам, работникам бухгалтерии, администрации училища, инженеру по охране труда).

Всего было уволено 9 человек. По словам Александра Машкова (директора профессионального лицея строительства и сферы услуг), они сами отказались от предложенной на новом месте работы, поскольку им не смогли предоставить те же должности, которые они занимали в училище №7. Кстати, там имелось всего 15 мастерских и кабинетов, а в лицее — около 30-ти, поэтому директор лицея уверен, что здесь дети получат более качественное образование.

— Сразу нам создали достойные условия труда, предложили максимальную нагрузку, кабинеты, дали нам группы, классное руководство. То есть мы не ощутили никаких ущемлений со стороны администрации, — говорит преподаватель экологии и биологии теперь уже профессионального лицея строительства и сферы услуг Татьяна Нестерчук.

После получения приказа о реорганизации училища №7 на собрании коллектива решили подать в суд. Хотят, чтобы решение об объединении двух заведений отменили.

«Дело находится в суде, заявление об обеспечении иска нам не удовлетворили, но производство открыто. Есть проблемы в самом суде, поэтому мы ждем», — рассказала экс-директор ВПУ №7 Галина Секкер.

По состоянию на 18 февраля 2021 года, в Николаеве в стадии реорганизации находятся 6 учебных заведений профессионально-технического образования. На Николаевщине 27 ВПУ, процесс реорганизации планируется завершить к 2023 году, тогда останется 21 такое учебное заведение.

«Основная цель профессионального образования — это предоставление качественных услуг. Мы сможем конкурировать с другими учебными заведениями, быть конкурентоспособными на рынке труда только благодаря качественным образовательным услугам», — говорит Людмила Комиссарова, замдиректора департамента образования и науки Николаевской ОГА.

Напомним, мы писали: Как училища Корабельного района мошенничают с недвижимостью;

Училищ будет меньше, — замминистра образования в Николаеве;

Три училища в Корабельном районе хотят объединить в одно. Депутаты заявляют о нарушении законности

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Да зачем Украине специалистов обучать ,если работы нет , вот и будут люди недоабразованые наркоманы ,алкоголики , большинство сядет , а люди с налогов будут их содержать. Люди сейчас даже на митинги не выйдут ,просто за день пропущенный на работе потеряеш деньги . Вот и меди работаем и терпим

    15
    3
  2. Странно что ВПУ-7 (Высшее профтехучилище) присоединяют к простому (не высшему) ПТУ. Должно быть наоборот. Ведь дело не только в материальной базе.

    16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button