Общество

В России выявили первый в мире случай инфицирования человека птичим гриппом H5N8

Он выявлен у семи сотрудников птицефабрики на юге России

Птичий грипп нового типа выявлен у семи сотрудников птицефабрики на юге России, сообщила в субботу на брифинге глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС.

«Учеными центра «Вектор» выделен генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге Российской Федерации, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка», — сказала она.

Глава Роспотребнадзора отметила, что это был первый в мире подтвержденный случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N8).

По ее словам, все мероприятия по защите людей и животных были проведены в короткий срок, все риски были минимизированы и дальнейшего развития эта ситуация не получила.

«Все люди, все семь человек, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким. Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики. Сегодня они чувствуют себя хорошо, и в тот момент они чувствовали себя хорошо, заболевание закончилось достаточно быстро», — сказала она.

Передача от человека к человеку

Случаи передачи нового типа вируса птичьего гриппа от человека к человеку пока не зафиксированы, заявила Попова.

«Пока мы видим, что новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку — он преодолел межвидовой барьер. Но от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передается», — сказала Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, «насколько быстро последующие мутации позволят ему преодолеть и этот барьер, покажет время».

«Это научное открытие наших ученых, института «Вектор» Роспотребнадзора позволяет предупредить и ученых, и практиков, и общественность и граждан во всем мире, чтобы своевременно принять необходимые меры и противодействовать новой угрозе на значительно ином новом высоком уровне противодействия и профилактики. Время для этого у нас сегодня есть», — подчеркнула главный санитарный врач России.

Глава Роспотребнадзора также сообщила, что Россия направила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) информацию о первом случае заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа.

«Данные о первом в мире случае инфицирования человека гриппом A(H5N8) уже направлены в адрес Всемирной организации здравоохранения. Это случилось несколько дней назад, как только мы стали абсолютно уверены в своих результатах», — сказала она. «Вектор» Роспотребнадзора уже разместил в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса А(H5N8) с теми мутациями, которые позволили ему преодолеть межвидовой барьер», — добавила Попова.

Основная задача науки

Попова сообщила, что большая задача науки заключается в том, чтобы вовремя успеть отследить межвидовой переход вируса, как это произошло с обнаружением в России первого в мире случая инфицирования человека птичьим гриппом.

«Важной проблемой сегодняшней эпидемиологической науки и практики является контроль, мониторинг и изучение возможного межвидового перехода различных микроорганизмов в первую очередь вирусов от животных к человеку. Мы знаем несколько таких примеров и один из самых свежих — это пример коронавируса, COVID-19, который пришел к человеку, очевидно, через животное. У нас есть примеры свиного гриппа, птичьего гриппа, и вовремя увидеть начало этого межвидового перехода — большая задача науки. Все предыдущие случаи, к сожалению, было зафиксированы только тогда, когда человек начинал болеть и болеть тяжело», — сказала она.

Попова пояснила, что одной из задач Роспотребнадзора является отслеживание возбудителей птичьего гриппа, контроль за ними, чтобы максимально быстро и рано выявить начало межвидового перехода.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Снова рашисты какую то куйню вывели. Вообще рашку нужно держать в состоянии безденежья и недоедания, тогда ей всякая срань о вяличии в голову не лезет, рашкованы покладистые и не агрессивные.

    9
    11
  2. В частном домохозяйстве в поселке Клавдиево-Тарасово (Бачанского) Бородянского района Киевской области обнаружен и лабораторно подтвержден вирус птичьего гриппа (тип А субтип Н5N8). Об этом сообщает областное управление Госпродпотребслужбы.
    В районе вспышки инфекции введен карантин по гриппу птицы и введены ограничения. В буферную зону (защиты) попали территория вокруг эпизоотического очага радиусом 3 км, в которую включен пгт Клавдиево-Тарасово.
    В зону наблюдения попала территория радиусом 10 км, в которую включены населенные пункты Киевской области: с. Пороскотень, с. Новая Гребля, с. Вабля, с. Пилиповичи, пгт Бородянка, пгт Немешаево, пгт Бабинцы, с. Буда, с. Микулича, с. Здвижевка, с. Диброва, с. Козинцы, с. Дружня Бучанского (Бородянского) района, с. Красная Горка, с. Плахтянка Бучанского (Макаровского) района, с. Мироцкое Бучанского (Киево-Святошинского района), часть территории пгт Ворзель, ограниченная ул. Белостоцких и ул. Пушкина, Бучанского района Киевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button