Экономика

В Украине введут налог на Google – кто должен его платить и что подорожает

Изменения могут напрямую коснуться всех украинцев, которые пользуются интернетом

Верховная Рада 17 февраля приняла в первом чтении законопроект № 4184, которым предлагается ввести налог на добавленную стоимость для иностранных компаний, предоставляющих украинцам электронные услуги.

Этот налог в обиходе называют «налогом на Google». Причем такое название придумано не в Украине. К примеру, в Германии «налог на Google» начали вводить еще с 2012 года. Как сообщил с парламентской трибуны во время рассмотрения законопроекта глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев, на сегодня такой или похожий налог существует более чем в 80 странах. Хотя в разных государствах он имеет свои особенности.

Что изменится, если этот законопроект обретет силу закона? Почему это важно для украинцев? В этих вопросах разбирался сайт «Сегодня».

Что именно облагают налогом

Изменения могут напрямую коснуться всех украинцев, которые пользуются интернетом. Законопроект № 4184 так и называется: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно… усовершенствования порядка обложения налогом на добавочную стоимость операций по поставкам нерезидентами электронных услуг физическим лицам».

Какие именно операции предлагается обложить налогом? В законопроекте перечислены такие виды электронных услуг:

поставки через интернет изображений или текстов, в т. ч. фотографий, электронных книжек и журналов;
поставки аудиовизуальных произведений, видео на заказ, игр, азартных игр и услуги по участию в них;
предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам;
предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных;
поставки и обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
рекламные услуги в интернете, мобильных приложениях и т. д.

В то же время к электронным услугам не относятся:

услуги, которые заказаны через интернет, но предоставляются «физически», т. е. не через интернет;
поставки программного обеспечения и компьютерных игр на материальных носителях;
предоставление консультаций по электронной почте;
услуги доступа к интернету.

Если говорить простыми словами, то НДС предполагается брать со всего контента, за который украинцы сегодня платят деньги.

«Этот налог прозвали «налогом на Google», но у нас есть много международных компаний, которые предоставляют украинцам платные услуги. Например, платную подписку. У того же Google есть премиум-подписка на YouТube, есть платные функции у Facebook или Viber: стикеры, звонки на стационарные телефоны. Сейчас украинцы платят деньги за эти услуги, но с них никаких налогов не взимается. А этот законопроект вводит для таких платежей 20%-ный налог», – объясняет digital-адвокат Андрей Шульгин.

Также международным компаниям придется платить налоги в тех случаях, когда украинский гражданин решит, например, оплатить подписку на зарубежную интернет-газету или журнал, или увеличить объем места в своем почтовом ящике (эти услуги также обычно предлагают за деньги), или захочет купить платное приложение в Google Play или App Store.

Введение 20%-ного налога отразится на стоимости этих услуг, уверен юрист. То есть плата, очевидно, повысится.

Вместе с тем интернет-сервисы и услуги, которые сегодня можно получить бесплатно, для украинцев бесплатными и останутся. Их облагать НДС не планируют.

Связанные статьи

11 комментариев

      1. Не купайся , коль лучше тебе !!!!!! Вот уроды , интернет провайдеры и так с каждым годов за свои услуги добавляют , так теперь уже и в этом сразу накинут не дожидаясь следующего года

        10
        5
  1. Действительно.А больше проблем в стране нет?За…ли с нас драть шкуру.Скоро за налог будем платить налог.

  2. Остается ждать налога на воздух. Каждому на морду нацепить счетчик и платить отдельно за вдыхаемый и выдыхаемый воздух. У кого нет счетчика, платить по фиксированному тарифу — 100 гр/день. И отдельно за «доставку» воздуха — 10 гр/м3. Всем пойти в больницу и померять об’ем легких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button