Общество

Военные просят землю и помощь в строительстве таунхаусов в районе «Широкобальского перегона»

Военнослужащие Николаева просят городскую власть поддержать проект строительства жилья на условиях софинансирования с иностранными инвесторами.

Об этом речь шал в четверг, 18 февраля, в ходе заседания земельной комиссии, передает «Преступности.НЕТ».

Представитель 28 военных частей Николаевского гарнизона сообщил, что есть жилищно-строительный кооператив «Артиллерист», который специально создан для этих целей. Он отметил, что Николаев — город боевой славы и многие николаевские военнослужащие находятся сейчас в зоне боевых действий, поэтому просил горвласть не оставаться в стороне.

Он также добавил, что оказать помощь в реализации проекта строительства жилья для военносжудащих готовы представители ООН, Кабмина, администрации Президента, посольство США, Великобритании, ЕС и представительство Турции.

— Бюджет города составляет 4,5 миллиарда гривен, значительная часть средств которых – это налоги, налоги наших военнослужащих. На сегодняшний день наши побратимы находятся в зоне боевых действий и гибнут, бывает, по человеку-два в неделю. Это очень сложно. В очереди на получение жилья с 1980 года стоит более 48 тысяч военнослужащих по Украине. Сегодня большая проблема состоит в демобилизованных военнослужащих. Согласно статистике, за последний год произошло около 40 суицидов среди военнослужащих из-за проблем в жизни. Одна из которых – это жилье, — отметил военнослужащий

Докладчик добавил, что иностранные инвесторы готовы профинансировать 70% проекта, в то же время от городской власти требуется — выделить земельный участок, разработать соответствующую программу и выделить 30% финансирования.

По словам главного архитектора Николаева Андрея Цымбала под эти нужды горвласть рассматривает участок по проспекту Богоявленскому на «перегоне» за ТРЦ «Таврия-В».

— Это участок 6 кварталов ориентировочная площадь каждого — по 1 гектару. На сегодня эти участки не отведены. Двухэтажная блокированная застройка на ориентировочно 40 квартир, всего 240 квартир. Таунхаусы. Если сделать их меньше по площади. сейчас 160 метров квадратных, то можно будет разместить больше квартир, — отметил чиновник.

Главный архитектор добавил, что детальный план этой территории был утвержден еще в 2019 году, однако никто не обращался с инициативой застройки. Также он добавил, что по законодательству можно выделять на бесплатной основе жилищно-строительным кооперативам земельные участки, но для начала нужно разработать и принять соответствующую программу.

— Проблема в том, что Николаев в участках города предоставил почти 900 участков участникам боевых действий, но на сегодня они не реализуются — у людей просто нет средств на строительство. Нам нужно понимать, что будет финансирование, и военнослужащие в итоге получат свое имущество – квартиры либо блокированные дома, — объяснил архитектор.

Глава комиссии Елена Нестеренко сообщила военнослужащему, что их предложение услышали, но, чтобы рассматривать вопрос и принимать по нему решения, он должен быть оформлен в проект решения, чтобы потом документ можно было вынести на сессию. Чтобы подготовить соответствующий проект решения управление архитектуры должно предоставить свой вывод по этому вопросу.

Напомним, как в 2018 году на заседании земельной комиссии обсуждалось, что в Николаеве больше нет свободных земельных участков, которые можно было бы давать участникам АТО, в частности члены профильной комиссии горсовета предложили давать денежную компенсацию.

Отметим, что данный вопрос поднимался еще в 2016 году, тогда на сессии в Николаевском городском совете депутаты поддержали обращение к правительству разрешить проводить выдачу участникам АТО денежной компенсации вместо выдачи земли.

Связанные статьи

8 комментариев

  1. На пр.Мира, возле техникумов, стоит заброшенная общага. Отдайте воякам нуждающимся, пусть ремонтируют и живут. И хватит.

    16
    1
  2. «…оказать помощь в реализации проекта строительства жилья для военнослужащих готовы представители … посольство США, Великобритании, ЕС и представительство Турции.»
    Так вот чьим интересам служит украинская армия! Метрополии выделяет деньги колониальной армии, воюющей со своим народом. Разве это не откровенный коллаборационизм, если не сказать жёстче — предательство национальных интересов?

    5
    4
    1. Это называется иначе: весь мир сплотился перед бесноватой рашкой. И пока украинская армия воюет с российскими оккупантами ей готовы помогать и всячески поддерживать.

      4
      4
      1. Это называется иначе: Запад сдерживает развитие России, уничтожая русскоязычных украинцев руками украиноязычных украинцев, используя природную жадность последних.

        8
        5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button