Общество

19 февраля — День Государственного герба Украины

А также Всемирный день китов

19 февраля православные верующие чтят память Святого Вукола, ученика апостола Иоанна Богослова и епископа Смирнского. Он прославился как первый епископ, который служил в Малой Азии. При жизни Вукол обратил множество язычников к христианской вере.

Приметы и обычаи: Морозы 19 февраля обещают бурную весну и сухое жаркое лето. Если птицы на верхушку деревьев садятся, то скоро будет тепло. Оттепель в день Вакула предвещает плохой удой у коров.

День ангела: своих небесных покровителей чтят обладатели следующих имен: Василий, Мария, Максим, Кристина, Иван, Марта, Марфа, Вукол, Вакула.

Что отмечают в мире: Международный день перетягивания каната. Национальный день мятного шоколада в США. День дарения книг в Армении. День государственного флага в Туркменистане. День вооруженных сил Мексики.

19 февраля 1992 года Верховная Рада Украины ратифицировала трезубец как Малый герб Украины, считая его главного элементом большого Государственного Герба Украины. Под эгидой Комиссии по вопросам культуры и духовного возрождения ВР была создана рабочая группа-жюри из депутатов, историков, искусствоведов, музейных работников. 4 октября 1991 экспертная группа подвела итоги конкурса. Для участия в нем поступило более 200 работ (все они теперь хранятся в Центральном государственном архиве органов центральной власти и управления).

Важно, что 192 из них содержали изображение трезубца в разных контекстах. Победил в конкурсе проект историка-геральдиста Андрея Гречило и художника Ивана Турецкого. По мнению Гречило, трезубец в графической традиции периода правления великого князя Владимира был принят не случайно, поскольку «именно при князе Владимире все этнические украинские земли были объединены в одном государстве.

В 1918 году трезубец также был избран гербом УНР как символ соборности украинских земель. Такой герб имеет идею обновления традиции государственности.

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля.

Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).

Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов.

Этот день в истории:

1861 — Александр II издал «Манифест об отмене крепостного права» в Российской империи.
1878 — Томас Эдисон запатентовал фонограф.
1900 — Николай Михновский в Харькове произнес свой реферат «Самостоятельная Украина».
1954 — принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
1993 — английские исследователи Файнерс и Страуд стали первыми людьми, которые преодолели Антарктиду пешком.
1999 — в США задержан бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко.
2000 — на Большой китайской стене 3200 человек соорудили крупнейшего китайского танцующего дракона длиной 3048 метров.
2004 — кубинская курица снесла самое большое яйцо в мире — весом в 148 грамм.

Источники: Лиза, Календарь событий, Укринформ, Вікіпедія

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Для любого племени, где развит карго-культ, племенные символы выходят на первое место. Например, «Армия, мова, вира», а не ВВП на душу человека.

    5
    7
  2. Слава воинам Донбаса!!! Лишь благодаря им мы сегодня можем спокойно жить! Не дадим проклятой России разрушить нашу европейское будущее!! Слава Украине!!!

    2
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button