Общество

Рада ужесточила ответственность за нарушение ПДД и управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

За это решение проголосовали 325 народных депутатов

Верховная Рада ужесточила ответственность за нарушение правил дорожного движения и управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, передает УНИАН. Парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ужесточении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» (№ 2695). За это решение проголосовали 325 народных депутатов.

Законом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф до 1 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 тыс. грн) за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Такой же штраф предусмотрен за передачу управления транспортным средством лицу в состоянии опьянения, а также в случае отказа водителя от освидетельствования.

Повторное в течение года такое нарушение предусматривает штраф в размере 2 тыс. тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 тыс. грн) с лишением прав на три года с платным изъятием транспортного средства или без такового. Другой вариант наказания — административный арест на срок 10 суток с лишением прав на срок три года с возможным платным изъятием транспортного средства.

Если лицо уже дважды в течение года подвергалось административному взысканию за управление в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования, законом предусмотрен штраф на водителей в размере 3 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 тыс. грн) с лишением прав на 10 лет с конфискацией транспортного средства. Как альтернатива — административный арест на 15 суток с лишением права на 10 лет с конфискацией авто.

Также законом увеличен штраф с 510 до 1700 грн за превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 50 километров в час.

Отметим, в закон не вошла норма о расширении прав патрульных полицейских, которым предполагалось разрешить им проводить выборочный контроль водителей на состояние опьянения в выходные, праздничные дни и следующий после этих дней день. На сегодняшний день в законодательстве определены основания для остановки транспортного средства.

Также парламент повысил штраф за управление транспортным средством без водительского удостоверения, регистрационного документа на транспортное средство, а также полиса обязательного страхования. В случае отсутствия таких документов штраф составит 25 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (425 грн).

За управление транспортным средством лицом, которое не имеет прав, или передало управление лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400 грн).

Законом предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев лица, в отношении которого установлено временное ограничение в праве управления транспортными средствами.

Закон отменяет такой вид ответственности для нетрезвых водителей как взятие на поруки, или освобождение от ответственности за малозначительные правонарушения.

Также закон отменяет такой вид ответственности за совершенное в состоянии опьянения ДТП с пострадавшими, как раскаяние, примирение с потерпевшей стороной, взятие на поруки или изменение обстоятельств.

Законом предусмотрено, что при проведении освидетельствования на состояние опьянения полицейский применяет технические средства видеозаписи, а в случае невозможности применения таких средств осмотр проводится в присутствии двух свидетелей.

Законом предусмотрено, что в случае фиксации обстоятельств временного задержания транспортного средства в режиме фотосъемки (видеозаписи) такое задержание происходит без присутствия понятых.

Кроме того, законом дополнен Уголовный кодекс нормами, которыми предусмотрено, что за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом в состоянии опьянения, которое причинило телесные повреждения средней тяжести, следует наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением прав на срок от 3 до 5 лет. Если пострадавший получил тяжкое телесное повреждение, водителю грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением прав на срок от 5 до 8 лет. Если нарушение повлекло смерть потерпевшего — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением прав на срок от 5 до 10 лет. Если речь идет о гибели нескольких лиц, то предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением прав на срок от 7 до 10 лет.

Новости партнёров

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Уверен эти зелёные гавнюки у власти точно переживают не за людей , а просто чтоб бюджет наполнить за счет штрафов , уверен как ездило полно людей под травкой , алкоголем так и будет ездить , закон придумывают , так чтоб его всегда можно было обойти , мажоры всякие как ездили обдолбанные , так и будут ездить !!!!!!!

  2. Треба з першого разу за водіння у нетверезому стані лишати прав довічно!! Тоді падло може задумається що краще взяти такси та поїхати собі як зассана свиня додому і ні кого не скалічити!!

  3. Это если водитель будет ехать 55км/ч то они сука будут кидаться под колеса,денег у вас нет и мозгов аппетит полиции и ещё больше будет Стимул для копа брать хабарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button