Общество

17 февраля — Николай Студеный, начало Великого поста у католиков, День кота в Европе

Это также День спонтанного проявления доброты

17 февраля православные верующие почитают память преподобного Николая, греческого игумена Студийского. Он обладал даром исцеления, поэтому ему молятся для исцеления от болезней. Также в народе святого прозвали Николаем Студеным, так как этот день всегда считался самым холодным в феврале. По этому поводу остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору».

В Киевской Руси этот день также называли Волчий сват. Люди верили, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Считалось, что «о звериных тропах в лесу знает только Николай Студеный». И только ему было ведомо, где находится логово волчиц, и как пускаются в пляс лисицы.

На Николая наблюдали за деревьями. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле, значит, скоро будет метель. Ветви направлены вверх – ждите ясного дня. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели. Если сегодня холодно – ждите снег.

Если 17 февраля приснилась птица – ждите новостей. Снится свинья – примета к тому, что впереди вас ждут тяжелые жизненные испытания. Охотиться в этот день на зверюшек – к несчастью.

В этот день хозяевам стоит переделать всю домашнюю работу. А вот собираться в дальнюю дорогу не рекомендуется. Если возникла срочная необходимость в поездке, нужно помолиться святому Николаю. Не стоит в этот день ничего стричь, особенно обрезать ногти и стричь волосы.

Именины в этот день отмечают: Александр, Алексей, Андрей, Анна, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Иосиф, Кирилл, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор, Юрий.

Пепельная среда — начало Великого поста у западных христиан. Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 17 февраля. Пепельная среда открывает Великий пост в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей, продолжающийся 45 дней (или 46 дней — в високосный год) и заканчивающийся Пасхой. В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом. В еврейской традиции посыпание головы пеплом символизирует скорбь и покаяние.

C 3-4 веков Церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после исповедания ими своих грехов. С 10 века голову пеплом стали посыпать все верные, чтобы обозначить свое вступление на путь обращения. В 14 веке возложение пепла встречалось в Западной Церкви уже повсеместно.

Во время обряда возложения пепла священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост.

Пальмовые (или вербные) ветви, сохранившиеся с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое воскресенье), сжигаются, а собранный пепел освящается. Огонь, сжигающий ветви верб, указывает на огонь любви, который превращает все грешное в пепел.

Католическая Церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост — в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день.

День спонтанного проявления доброты. Ежегодно 17 февраля в разных странах мира отмечается День спонтанного проявления доброты. Это одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Изначально праздник отмечали только в Соединенных Штатах, но сейчас он имеет более глобальное значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

Стоит отметить, что День спонтанного проявления доброты наиболее известен в странах Западной Европы и в США. Так, во многих городах традиционно проходят благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные актеры, общественные и политические деятели. Главное в этот день, как отмечают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем. И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Важно помнить, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинной добротой.

День кота в Европе отмечают 17 февраля с 1992 года. Это, конечно же, не официальный или государственный, а, скорее, народный и общественный праздник.

Выбор дня был связан с февралем-месяцем именно потому, что этот период находился под знаком зодиака Водолей, который характеризуется в итальянской культурной традиции как знак свободных и независимых духов. Дело в том, что во времена инквизиции, особенно кошек и котов черного цвета, активно истребляли, считая их помощниками злых сил, духов злобы поднебесных, обитающих в воздухе.

В поддержку Дня кота в Италии стали организовываться многочисленные дискуссии, конференции, в том числе фото-выставки, сборы средств, чтобы помочь бродячим котам и кошкам. Затем идея стала распространяться и по другим европейским странам, включая Украину и Польшу.

Некоторые исторические события в этот день:

1919 — Директория УНР обратилась за помощью в борьбе с большевиками к Антанте и США.

1938 — на Соловецких островах во время Большого террора в СССР совершен массовый расстрел заключенных Соловецкой тюрьмы (казнены почти 200 человек в течение суток).

1947 — радиостанция «Голос Америки», основанная в 1942 году для разъяснения американской политики и поднятия морального духа ее союзников в Европе, Азии и Африке, провела свою первую радиотрансляцию на русском языке на Советский Союз.

1955 — Одесская кинофабрика преобразована в Одесскую киностудию художественных фильмов.

1962 — катастрофическое наводнение в результате шторма в бассейне нижней Эльбы и во всем северо-морском побережье Германии. В одном только Гамбурге погибло 314 человек.

1972 — группа «Pink Floyd» завершил свое турне по Англии с премьерой новой программы «Eclipse», которая через год превратится в их известную пластинку «The Dark Side of the Moon».

2008 — Косово провозгласило независимость от Сербии. К концу года его признали 69 государств.

2015 год:
— Генеральная прокуратура Украины отказала правительству Грузии в экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили;
— Война на востоке Украины: в окруженном Дебальцево жестокие уличные бои. Часть города захвачена российско-террористическими войсками;
— Евросоюз впервые с начала российско-украинской войны официально признал участие войск РФ в конфликте.

Источники: Знай.ua, Сегодня lifestyle, Календарь событий, Вікіпедія

Новости партнёров

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button