Общество

День святого Валентина, Международный день чудаков-одиночек

День святых Кирилла и Мефодия, Святой Трифон

14 февраля — в этот день мир празднует День компьютерщика и программиста, Международный день чудаков-одиночек, День Святого Валентина или День всех влюбленных, Международный день дарения книг, Всемирный день исцеления звуком и День распространения информации о врожденном пороке сердца.

В Германии отмечают День психически больных людей, в США — День шоколадных конфет с кремом, День влюбленных в библиотеку, День колеса обозрения, в Индии — День поклонения родителям, в Польше — День больных эпилепсией, в Болгарии — Праздник виноградарей, Ирак — День памяти коммунистических мучеников, в Украине — День войск радиационной, химической и биологической защиты.

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина (Valentine’s Day) или День всех влюбленных.

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом.
У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

Чтобы подавно не было людям, у которых нет половинок, либо разочаровавшимся в любви и отношениях, для них создали отдельный праздник и называется он Международный день чудаков-одиночек. Праздник появился в США, поскольку именно Америка славится свободой выбора и полной демократией даже в вопросах личной жизни. Именно здесь его и отмечают по полной программе. Множество баров устраивают соответствующие пати, люди надувают шары с различными ироничными и даже саркастичными надписями: «Я от тебя ухожу», «Одиночество – это круто», «Мне никто не нужен» и другими. Валентинки не приветствуются. Наоборот, создаются открытки с разбитыми сердцами, с изображениями счастливой свободы.

День святых Кирилла и Мефодия у западных христиан

Кирилл и Мефодий — просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки. Католическая церковь чтит их память 14 февраля.
Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.

Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 — 879 года), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.

Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.

Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для христианской церкви. Кирилл и Мефодий взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, 5 букв выбросили, потому что не было в греческом языке таких звуков, а для 4 дали греческие названия.

Вклад этих святых, равно почитаемых как Католической, так и Православной Церквями, несомненно велик.

Трифон – мышегон дата по старому стилю: 1 февраля.

Святой Трифон, которого церковь чествует в этот день, жил в 3 веке в Никее. С ранних пор он принял христианские нравы, а будучи отроком, проявил дар чудотворения, исцеляя больных. Согласно преданию, Трифон изгнал беса из дочери римского императора Гордиана III, который, хотя и был идолопоклонником, христиан не преследовал. Однако в правление следующего императора, Деция Траяна, начались гонения и Трифона казнили.
На Трифона крестьяне заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом. Считалось также, что определенными обрядами грызунов можно и вовсе изгнать из деревни. Для этого знахарь вынимал из скирды клок сена, относил в печь и разжигал раскаленной кочергой. Получившуюся в результате золу он высыпал в те места, где хранились сено и солома.

В это время знахарь приговаривал, обращаясь к мышам: «Не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена». Его при этом сопровождали хозяин и хозяйка, неся хлеб-соль на чистом полотенце. Благодаря обычаю изгонять мышей, этот день называли также «Трифон с кошкой». Кошек, кстати, в этот день принято было задабривать, угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами.

Также в день Трифона незамужние девицы молились о женихах. Февраль традиционно был месяцем свадеб, и это время считалось лучшим для того, чтобы попросить высшие силы о семейном счастье.

В этот день смотрели на небо: если были видны звезды — это означало позднюю весну. Снег в этот день предвещал весенние дожди, а туман — наступление хорошей погоды. Также говорили: каков Трифон — таковы и оставшиеся дни февраля.

Именины в этот день: Василий, Гавриил, Давид, Николай, Петр, Семен, Тимофей, Трифон

День в истории:

842 — день рождения французского языка
1807 — близ острова Тенедос сгорел британский фрегат Ajax
1929 — бойня в День святого Валентина в США
1933 — в Париже открывается первая телефонная служба точного времени
1946 — в Лаборатории баллистических исследований Армии США запущен первый рабочий электронный компьютер ENIAC
1990 — покинул Солнечную систему Voyager I
1992 — установлены дипломатические отношения между РФ и Украиной.
1993 — Украина, Польша и Венгрия подписали договор о сотрудничестве народов Карпатского региона.
1995 — американские власти арестовывает легендарного хакера Кевина Митника
2003 — в возрасте 6,5 лет умирает клонированная овца Судьбы
2005 — создано сервис YouTube

Источники: maximum.fm, joinfo.com, УНИАН Lite, Вікіпедія, Календарь событий

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button