Общество

9 февраля — Златоустьев огонь, Международный День стоматолога

Именины в этот день празднуют: Дмитрий, Иван, Петр

9 февраля по народному календарю — «Златоустьев огонь». Этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова. Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Иоанна называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар он получил прозвище Златоуста.

Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.

Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай. Об этом пишет Календарь событий.

Именины в этот день празднуют: Дмитрий, Иван, Петр.

9 февраля — Международный День стоматолога. Древние «стоматологи» использовали прототип первой бормашины еще 9000 лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции. Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших 7000 — 5500 лет до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1 — 3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти, — сообщает ТСН.

Некоторые события этого дня разных лет:

1667 — в селе Андрусове под Смоленском заключено перемирие между Речью Посполитой и Московским царством, по которому Украина была поделена пополам (граница прошла по Днепру).

1722 — в Петербурге издан царский указ о высылке 10 000 казаков на строительство Ладожского канала и 10000 казаков на строительство Донского канала.

1849 — на территории Папского государства революционеры провозгласили Итальянскую Республику.

1863 — американец Елансон Крейг запатентовал огнетушитель.

1893 — состоялся первый в мире сеанс стриптиза (Париж, «Мулен Руж»). Арест стриптизерши полицией вызвал беспорядки в городе.

1897 — в Российской империи началась первая всеобщая перепись населения (126 400 000 человек, из которых 22 600 000 — украинцы).

1918 — подписан Брестский мирный договор, согласно которому Германская империя, Австро-Венгерская империя, Османская империя и Болгарское царство признали УНР самостоятельным государством.

1923 — восстание атаманов Холодного Яра в Лукьяновской тюрьме в Киеве.

1931 — российский певец Ф. Шаляпин отсудил 10 000 франков у Советского коммерческого бюро в Париже за пиратское тиражирование его песен в СССР.

1969 — совершил свой первый полет широкофюзеляжный пассажирский самолет Боинг-74.

1993 — Пол Маккартни выпустил сольный альбом «Off the Ground».

Источник: Радіо maximum

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button