Общество

7 февраля — Григорий-весноуказатель. Народные приметы и важные события дня

Предки по этому дню судили о будущей зиме

7 февраля по народному календарю — Григорий-весноуказатель. В прежние времена по этому дню судили о будущей зиме. Каким этот день будет с утра до полудня, такой будет и первая половина следующей зимы, а погода с полудня до вечера указывает на вторую половину зимы. Густой туман предвещал мор скота, а ясная погода говорила о том, что будет хороший год, — сообщает sinoptik.

По церковному календарю 7 февраля чествуют не только святителя Григория Богослова, а также священномученика Владимира — митрополита Киевского и Галицкого, расстрелянного в 1918 году большевиками.

Именины в этот день отмечают: Александр, Анатолий, Борис, Василий, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Петр, Степан, Феликс, Филипп.

7 февраля родились известные люди: в 1812 — Чарльз Диккенс, английский писатель ( автор книг «Давид Копперфильд», «Оливер Твист», «Холодный дом», «Тяжелые времена» …). Произведения Диккенса пронизаны остроумием, повлиявшим на оригинальность национального характера и образа мышления, известного в мире как «английский юмор»; в 1906 — Олег Антонов — генеральный авиаконструктор созданного им в Киеве КБ, доктор технических наук, художник, писатель; создал более 60 типов планеров и самолетов типа АН. Под руководством Антонова созданы крупнейшие в то время и лучшие в мире транспортные самолеты Ан-12, «Антей», «Руслан».

Несколько событий 7 февраля разных лет:

1483 — известный украинский ученый Юрий Дрогобыч в Риме, в Ехуариуса Зильбера издал книгу «Прогностическая оценка текущего 1483 года», что является первой известной печатной книгой украинского автора.

1906 — сигнал SOS впервые был предложен как международный сигнал бедствия (вместо кода CQD, который раньше использовали на судах).

1920 — в Иркутске по постановлению местного Военно-революционного комитета расстреляли 47-летнего адмирала Александра Колчака, верховного правителя монархических российских войск в период гражданской войны.

1981 — на военном аэродроме под Санкт-Петербургом разбился на взлете самолет Ту-104. О той трагедии до сих пор практически ничего не известно. Причина этого проста — кошмарная авария была мгновенно засекречена, и до сих пор ее истинные причины называются очень неохотно. Ведь в результате той давней катастрофы остался без руководства весь в ту пору огромный и сильнейший Тихоокеанский флот Советского Союза. Из 52 погибших — 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности. Столько высших морских военачальников не погибло за всю Вторую мировую войну.

1984 — американский астронавт Брюс Маккендес стал первым человеком, вышедшим в открытый космос без страховочного устройства. Во время полета «Челленджера» с помощью специального аппарата на реактивной тяге он покинул корабль и двигался вокруг него в открытом космосе на расстоянии до 100 метров. Аппарат весом 136 килограммов, который одевается как «заплечный рюкзак», позволял перемещаться в пространстве со скоростью до 2 км/ч. После его полуторачасового испытания Маккендес безопасно вернулся на борт «Челленджера».

1992 — в голландском городе Маастрихт министры иностранных дел, экономики и финансов стран-членов ЕЭС подписали «Договор о Европейском Союзе», который предусматривал трансформацию ЕЭС в новый экономический, валютный, а в перспективе и политический Европейский Союз. Ядро 240-страничного документа, одобренного представителями 12 западноевропейских государств, составили экономический и валютный союзы. К 1999 году страны должны были ввести единую валюту, единое гражданство; оборонная политика стран-участниц Европейского союза должна формироваться совместными усилиями на основе военно-политических принципов НАТО. Маастрихтский договор вступал в силу с 1993 года, и до того времени был ратифицирован в Великобритании, Франции, Германии, Ирландии, Испании, Португалии, Италии, Греции, Дании, Люксембурге, Бельгии и Нидерландах.

Источник: «Рідна країна».

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button