Общество

5 февраля — Всемирный день Нутеллы, Агафий-полухлебник

Именины в этот день отмечают: Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Федор...

5 февраля по народному календарю — Агафий-полухлебник: празднуются именины Агафангела (это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи).

Этот день считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого накануне (на Тимофея-полузимника), проверяли закрома. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери.

Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу. Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

Именины в этот день отмечают: Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор и другие.

Ежегодно (с 2007 года) 5 февраля отмечается Всемирный день Нутеллы (World Nutella Day), и сегодня этот праздник получил международное признание. Нутелла – шоколадно-ореховая паста родом из Италии. История её появления интересна, и начинается она в послевоенные годы в итальянском городе Альба. В 1946 году кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием «Джандуйя». Дело в том, что ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы был ограничен. Это подтолкнуло Пьетро Ферреро использовать в добавление к какао-маслу новый ингредиент, которым стали обжаренные и перемолотые лесные орехи, в изобилии произраставшие в том регионе. Мягкие шоколадно-ореховые батончики пришлись по вкусу местным детям и стали пользоваться большим спросом.

Дальнейшая история появления на свет Нутеллы – это клубок событий и комичных, и драматичных одновременно. Многие называют подобное стечение обстоятельств судьбой, кто-то – фортуной. Популярность «Джандуйи» обратилась для Ферреро большим заказом от мэрии, который и был выполнен в срок. Но приготовленный и оставленный на ночь заказ, в который было вложено большое количество семейных средств, растаял от жары. Поэтому Пьетро Ферреро решил проблему следующим образом: он стал лихорадочно намазывать растаявшие шоколадно-ореховые батончики на тонкие ломтики хлеба, который резала в этот момент его жена. На празднике Ферреро угощал гостей бутербродами с шоколадно-ореховым кремом. Жалкая, на первый взгляд, попытка кондитера спасти положение обернулась очередной победой. Крем приняли на «ура». После этого случая Ферреро начал производить и продавать уже крем. Об этом пишет Календарь событий.

Несколько интересных и важных событий 5 февраля разных лет:

1924 – радио ВВС начало передавать из Гринвичской обсерватории сигналы точного времени.
1928 – немецкий химик Адольф Виндаус впервые синтезировал витамин D, недостаток которого вызывает рахит.
1952 – Нью-Йорк стал первым городом мира, где начали применять трехцветные светофоры.
1989 – столицу Афганистана Кабул покинул последний советский солдат.
2009 – за выкуп в 3 200 000 долларов украинское судно «Фаина» было освобождено из плена сомалийских пиратов. Через неделю 17 украинских моряков-членов экипажа прилетели в Киев.

Источник: Сегодня lifestyle

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button