Общество

Рада ужесточила ответственность за препятствование деятельности журналистов

Злоумышленники могут поплатиться свободой сроком до 5 лет, а организованные в группу - до 15

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3633 об усилении ответственности за нападения на журналистов. «За» проголосовал 341 нардеп на пленарном заседании во вторник, 2 февраля 2021 года.

Так, незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а также любое другое умышленное препятствование осуществлению его законной профессиональной деятельности наказывается штрафом от 8 тыс. 500 до 17 тысяч гривен (по состоянию на сегодня штраф составляет 850 гривен), или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Также влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью наказываются штрафом от 17 до 34 тысяч гривен или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет.

Сегодня штраф составляет до 3 тыс. 400 гривен.

Если действия были совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, то они караются штрафом от 34 до 51 тысячи гривен, или ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, или без такового.

Действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

По состоянию на сегодня штраф составляет от 3 тыс. 400 до 8 тыс. 500 грн.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, мы писали: в 2014 году на избирательном участке в Корабельном районе города Николаева был зафиксирован факт препятствования законной журналистской деятельности членом избирательной комиссии (учителем школы №48) Евгением Базулько, и лишь в 2017 году дело было передано в суд. Этому предшествовали долгие месяцы борьбы: производство 3 раза закрывалось разными следователями (и снова возобновлялось после поданных жалоб); нужно было начаться реформе правоохранительных органов, смениться руководству областной и районной прокуратуры, Корабельного райотдела полиции, прежде чем производство попало в руки людей, преданных своему делу, стоящих на страже справедливости и законности.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button