Общество

«Живи, таинство и магия!..», — завбиблиотекой в Корабельном районе «передала эстафету» достойной преемнице

"З дитинства вірила в дива", - новая "волшебница" благодарна за оказанное доверие

С 1 февраля 2021 г. у библиотеки-филиала №18 для взрослых (в Корабельном районе города Николаева) — новая заведующая. Ольга Ивановна Ясько, долгие годы успешно руководившая книжным царством, уходя на пенсию, написала в «Фейсбук»:

«…Находясь в профессии более 40 лет, я без пафоса подтверждаю и утверждаю магию и таинство книги. А раз книги, то и библиотеки – вечного книжного дома и её пристанища. Моя книжная магия началась еще в 70-е годы прошлого столетия… Сочинение по литературе на тему о будущей профессии стало для меня судьбоносным. Ничего в нём определённого не было, всего лишь маленький акцент: «моя будущая профессия будет связана с книгой». Долго ещё эта тетрадка попадалась мне на глаза среди семейных бумаг, вплоть до рождения второй дочери, а при переезде из города в город, в 1984 году, исчезла, как и не бывало. К этому времени я уже поняла, что в библиотечной профессии либо «на роботу, як на свято», либо – простое прозябание в пыли и паутине с жалобами на низкую зарплату. Я выбрала первое…»

«И сорок лет промчались в «познавательном вампиризме», преклонении перед книжным многообразием и их всеполнотой жизни, преодолениях комплексов, самоутверждении и поиске, обретении друзей среди людей, которые раньше казались недосягаемыми.

Многим приходилось жертвовать, глотать непонимание и пренебрежение, «метать бисер перед свиньями», ведь профессия по-прежнему продолжает оставаться «терра инкогнито» не только для рядового обывателя…

Сегодня, находясь уже на одной из последних ступеней своей жизни в профессии, у меня есть несбыточная мечта: пройтись по гулкому холлу обновлённой библиотеки той тоненькой девочкой, нечаянно предрекшей своё будущее, и обязательно в туфлях на высокой шпильке. Зато я иногда вижу это во сне… И вторая мечта… Она обязательно сбудется, даже без магии. На моё место придёт человек, для которого библиотека станет тем, чем была она для меня: домом, полным друзей; храмом, лечащим душу; университетом, питающим разум. Этот человек будет испытывать такой же трепет и удовольствие, раскрывая пачки новых поступлений печатных книг, лучшие из которых обязательно прочтёт и передаст эту потребность другим.

Живи, не умирай, таинство и магия МОЕЙ БИБЛИОТЕКИ!!!», — написала Ольга Ясько.

Её приемница — Лилия Георгиевна Полковниченко — также оставила в соцсети душевную запись, благодаря за оказанное ей доверие:

«Народилась і виросла я на Мар’янкиній горі,
Черпала сили я від неба і землі,
З дитинства мріяла і вірила в дива,
В стрічки пісень вплітала правильні слова.
Я долі дякую за сльози і за сміх, за друзів, за любов, за все, за всіх!

Я дякую долі, що познайомила мене з Ольгою Іванівною Ясько, справжньою господинею книжкового храму, який вона створювала довгі роки свого життя. Я дякую долі за те, що Ольга Іванівна тепер довіряє мені свою, таку неймовірно чудову бібліотеку, відпускаючи її, неначе свою дитину, у нове життя. Колись влітку, після своєї відпустки вона зайшла у бібліотеку і сказала мені: «Ти та, яку я шукала!»

Людина нібито не літає… А крила має!
Живе на землі. Сама не літає,
А крила має, а все ж крила має!
Вони ті крила не з пуху і пір’я,
А з правди, чесності і довір’я!
(Вірш Ліни Костенко)»

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Подписываюсь под каждым словом этой публикации. Библиотека поддержала все мои общественные и краеведческие идеи и начинания. Помогла их осуществить и опубликовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button