Общество

3 февраля — «Максим-утешитель» и «День, когда умерла музыка»

Именины отмечают: Анастасия, Анна, Агния, Евгений, Иван, Илья, Максим

3 февраля по народному календарю — Максимов день, Максим-утешитель (Максим-исповедник). В этот день чтят память Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык Псалтырей. Максим Грек до конца своих дней жил в России, скончался в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре.

Максима в народе называли утешителем, так как считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом. Многие хозяйки традиционно в Максимов день пекут пироги с мясом, рыбой, грибами, яйцом. Они угощают ими не только домочадцев, но также голодных и бедных людей. Согласно примете, люди, рожденные в Максимов день 3 февраля, будут хорошими хозяевами.

Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

«На Максима» пытались предсказать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито». Об этом пишет Календарь событий.

Именины в этот день празднуют: Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.

В США 3 февраля отмечают День женщины-врача, День пропавших без вести людей, День морковного торта и другие, в Мексике — День Конституции, в Таиланде — День ветеранов, в Мозамбике — День героев, во Вьетнаме – День Коммунистической партии, в Гондурасе — Праздник Девы Марии из Суйяпы.

Памятные даты 3 февраля разных лет:

В 1637 году произошла «Тюльпаномания» в Нидерландах. Число продающих луковицы тюльпанов превысило число покупающих. Началась биржевая паника. Всего за одну ночь тысячи голландцев были разорены.

В 1815 году в Швейцарии была основана первая в мире фабрика по производству сыра.

В 1870 году вступила в силу 15-я поправка к Конституции США, которая прямо запрещала ограничение активного избирательного права по признаку расы, цвета кожи или в связи с прежним положением раба.

В 1931 году произошло землетрясение в Хокс-Бей на Северном острове Новой Зеландии. Погибли 256 человек.

В 1958 году в Гааге был подписан договор о создании Бенилюкса — экономического союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

В 1959 году в авиакатастрофе в штате Айова погибли восходящие звезды рок-н-ролла Ричи Валенс, Биг Боппер и Бадди Холли. День их гибели вошел в историю США как «День, когда умерла музыка».

В 1972 году в Иране, в стране с засушливым климатом, начался один из самых страшных природных катаклизмов в истории страны. Пришедшая с Кавказа пурга бушевала в течение шести дней. Погибли 4 тысячи человек. Эта метель считается самой смертоносной в истории. Для сравнения: самый разрушительный торнадо, произошедший в Бангладеш в 1989 году, унес 1300 жизней.

В 1994 году Верховная Рада Украины ратифицировала в полном объеме Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

В 2005 году в Китае вышла в свет самая дорогая в мире газета. Специальный выпуск Economic Daily в городе Шэньчжэнь был напечатан на золотой бумаге (один экземпляр газеты обошелся в 8000 долларов).

Источник: УНИАН.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button