Общество

Кому не хватит вакцины Pfizer, будут прививать Sinovac, — главный врач Украины Ляшко

Если в Украину одновременно будут доставлены вакцины Pfizer (в рамках программы COVAX) и китайская Sinovac, то в первую очередь для вакцинации медработников будут использовать Pfizer. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью BBC News Украина.

— Pfizer сразу пойдет на мобильные бригады и для вакцинации медицинских работников. Pfizer будет ехать из холодильника с температурой -80 в холодильник, где будет +2. При таких условиях она может храниться 5 дней. Из-за таких температурных условий наиболее экономически целесообразно использовать Pfizer в мобильных бригадах для врачей. Если приедет 300 тысяч Pfizer, хватит для врачей и социальных работников. Приедет 100 тысяч доз, то только для врачей, — заявил Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко утвердительно ответил на вопрос, будут ли тем, кому не хватит вакцины Pfizer, делать прививки Sinovac.

В то же время он не ответил на вопрос о том, как будут выбирать первого человека, которому будут делать прививку в Украине, однако отметил, что первыми прививаются медицинские работники.

— Она (первая вакцинация, – прим.) будет под камерами, это всегда происходит. Любой медработник, который оказывает помощь больным COVID-19 является героем, поэтому первая вакцинация может быть сделана любому. Они заслужили быть вакцинированными, быть в эфире, — отметил Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко также заверил, что до конца мая в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19. Однако, по его мнению, купить вакцины в аптеках или сделать их в частных больницах украинцы смогут не ранее второго полугодия 2021 года.

Главный санитарный врач отметил, что вакцинировать будут также тех людей, которые переболели коронавирусом.

— Да, будут. Человек может переболеть и иметь иммунитет. ВОЗ говорит, что это гарантия защиты на шесть месяцев. Но, какая достоверная информация, что человек переболел коронавирусом? Мы не будем никого тестировать, мы будем рекомендовать вакцинацию независимо от того, болел человек или нет. Вакцина предусмотрена для всех украинцев. Вакцинация будет добровольной, заставлять вакцинироваться никто не будет. Но в условиях ограниченного доступа к вакцинам, когда точно установлено, что медработник переболел, мы можем рекомендовать ему перенести первую прививку на 3-6 месяцев. Потому что пока этот человек защищен. Но только при условии ограниченного количества вакцин, — сказал он.

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Китайцы сами не хотят своей вакциной вакцинироваться, предпочитают европейскую. А для нас сойдет ;) пусть себе все эти вакцины сами суют, при том любые.

  2. Я не буду не какой вакцинироваться !!!!!! Тем более если это еще будет со своего кармана !!!!!!!

    1. Слава богу!!! А то все пря изволновались, знают что, Пашка любит когда в него тычат)))

      1. Я никакой не буду , заставить меня не могут , все мои вакцины школьные сделали в союзе , когда я еще не мог сказать НЕТ , этого мне достаточно !!!!!!! Укрепляйте свой иммунитет , а не прививки делайте !!!!!!!! Алиска ты не забудь обязательно укольчик себе сделать , что такое иммунитет тебе не известно , твое это покурить , выпить по вечеркам пивко , так что тебе обязательно , без прививки ни ни

        1. Вы просто мульт с планеты Шелезяка — как можно желать заразиться своим соседям, родственникам, просто прохожим? Пройдете перед такими же как вы людьми отказавшимися от вакцины, не зная что вы заразились и кого-то вынесут от последствий вашего шествия и он даже не будет знать что вы его заразили. Жуткий нигилизм источаете. Стыдитесь, вы ж наверняка Крещенный…. Слов нет. Жизнь не вами дана людям что вокруг вас, — не вам решать кого лишать этой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button