Общество

29 января в Украине отмечают День памяти Героев Крут, в мире — День мобилизации против угрозы ядерной войны

В народе отмечают Петр-полукорм

29 января по народному календрю — Петр-полукорм. Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа. Эту дату церковь выбрала для поклонения честным веригам святого Петра — известной христианской реликвии. Под веригами понимаются цепи, которыми, по преданию, апостола Петра сковывали во время ареста в 42 году (ночью, накануне суда над апостолом, Ангел Господень снял с него эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли цепи и хранили их как драгоценность). Люди, одержимые разными болезнями, приходя к веригам с верою, получали исцеления. Сегодня вериги апостола Петра выносят на поклонение народу в церкови Сан-Пьетро-ин-Винколи в Риме.

Вторая часть названия — полукорм — говорит сама за себя. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма — половина зимнего корма». Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.

C днем Петра были связаны и другие поговорки. Например: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». Правда, употребляли ее не в сам Петров день, а раньше — при продаже выращенного льна. Это означало следующее. Метла и кострика (продукты льноводства), как товар малоценный, не обещали больших барышей, и денег, вырученных от их продажи, хватало на покупку хлеба только до дня Петра-полукорма. Синий лен (синец) и лен-звонец сулили плохой торг, а следовательно, голодную жизнь.

Существовали и приметы на погоду. Если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу. В то же время мороз в Петров день — предвестник летней жары.

Именины в этот день отмечают: Иван, Максим, Неонила, Петр.

Кроме того, 29 января — День мобилизации против угрозы ядерной войны — отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны. Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Об этом пишет Календарь событий.

День памяти Героев Крут:

Украина 29 января чтит память Героев битвы под Крутами 101 год назад. Круты — одна из трагических и одновременно легендарных страниц в истории украинского освободительного движения 1917-1921 годов.
В конце декабря 1917 года правительство советской России начало открытую агрессию против Украинской Народной Республики. Большевиков чрезвычайно раздражало провозглашения Украиной независимости. Сначала Москва создала отдельное «Украинское красное правительство» со столицей в Харькове, которое фактически объявило войну независимой части государства, а затем двинула и войска — балтийских матросов, красноармейцев-головорезов из Москвы, Питера, Пскова, Смоленска и др. Подавалось это как «гражданская война» в Украине.

Украинские войска заняли оборону возле станции Круты. Утром 29 января 1918 началось наступление на украинские позиции четырёхтысячного большевистского отряда петроградских и московских красногвардейцев. Украинское войско, которому было суждено вступить в кровавую схватку с этой ордой, насчитывало около 300 бойцов Студенческого куреня, 250 — Первой Украинской военной школы и почти 40 гайдамаков — вот и все.

Бой продолжался до вечера, было отражено несколько атак, боевые потери составляли до 300 убитых, раненых, пленных. Много погибло и красноармейцев. Командир Аверкий Гончаренко отдал приказ отойти к эшелону, который ждал в 2 км. Отступая, часть студенческой сотни попала в окружение, отчаянно атаковала, но силы были неравны. Одна чета (взвод) студентов в сумерках потеряла ориентир и вышла на ст. Круты, уже занятую красноармейцами. 27 пленных юношей (студентов и гимназистов) расстреляли. Самым молодым павшим было по 16 лет.

После расстрела большевики не позволили местным крестьянам похоронить тела погибших. Только после освобождения Киева от красных, по распоряжению украинского правительства, 19 марта 1918 года состоялись торжественные похороны павших в бою под Крутами на Аскольдовой могиле.

В советское время могилы павших под Крутами были разрушены. Десятилетиями история боя или замалчивалась, или обрастала мифами и выдумками, как в зарубежной, так и в отечественной историографии.

После обретения Украиной независимости подвиг героев Крут занял достойное место в пантеоне национальной славы, стал символом патриотизма и жертвенности в борьбе за государственную независимость. На государственном уровне этот день начали отмечать с 2003 года. Ежегодное чествование памяти Герои Крут закреплено в Постановлении ВРУ от 16 мая 2013 года «О чествовании подвига героев боя под Крутами». В 2006 году на железнодорожной станции Круты открыли Мемориальный комплекс «Памяти героев Крут». Об этом сообщает Укринформ.

Новости партнёров

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button