Общество

Зеленский поручил разработать детальную программу вакцинации от COVID-19 по каждой области

Президент указал, что сделать это нужно в сжатые сроки

Президент Владимир Зеленский на традиционном селекторном совещании по вопросам предотвращения распространения коронавирусной инфекции дал задание как можно быстрее представить подробную программу вакцинации против COVID-19 в Украине.

Как передает пресс-служба Офиса президента, во время совещания премьер-министр Денис Шмыгаль доложил, что на сегодня в Украине 235,7 тысяч активных больных коронавирусом и 18,6 тысяч занятых коек в медучреждениях. Всего в больницах отведено под больных COVID-19 более 66,3 тысяч коек, из которых 55 тысяч обеспечены подачей кислорода.

«Те показатели, которые мы видим сегодня по количеству заболевших, госпитализированных и тех, кто выздоровел, свидетельствуют, что усиленный карантин был эффективным мероприятием. В ближайшее время Минздрав исследует ситуацию в регионах, и в зависимости от показателей мы примем решение о введении адаптивного карантина по отдельным областям. То есть вернемся к зеленым, желтым, оранжевым и красным зонам», — отметил премьер.

По его словам, эти изменения в случае принятия вступят в силу через семь дней после принятия.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил об уменьшении процента положительных результатов тестов на COVID-19 среди всех протестированных людей: если раньше этот показатель в среднем был на уровне 34-35%, то сейчас — в пределах 21%.

На завершающей стадии находятся переговоры по закупке вакцины. Украинская сторона положительно оценивает результаты переговоров.

Ожидается, что вакцинация в Украине может начаться с февраля. По словам министра здравоохранения, на первом этапе ее будут проводить мобильные бригады.

Зеленский отметил, что программа вакцинации в Украине должна содержать подробный план по каждой области.

«Надо определить количество вакцин, четкие сроки вакцинации, перечень категорий населения, которые должны вакцинироваться в первую очередь. Также должна быть налажена система менеджмента и логистики вакцины, в том числе созданные электронные системы записи, фиксации, мест прививок, и распределение поставок», — отметил президент.

Кроме того, должна быть проанализирована ситуация с теми, кто уже переболел COVID-19, чтобы определить, когда эту категорию людей нужно вакцинировать.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Зеле можно делать умное лицо но факт остаётся фактом: Украина — единственная страна Европы, которая не начала прививать граждан.

      1. Порох уже два года не президент, сколько ещё будете оправдывать бестолковую власть клоуна?

        1. «Порох уже два года не президент», но наср@л он прилично, вонять будет ещё долго.

        2. Это да, вас, москалей, от него долго будет плющить. Вы ж то думали как: придёт янелох42 и всё вернётся как до 2014, а оно )(уй вам на полморды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button