Общество

26 января: Международный день таможенника, день начала “красного террора” в Киеве

По народному календарю, сегодня - Ермилов день

26 января в народе называют Ермилов день — он получил свое название в честь церковной даты, установленной в память мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских), живших в 3-4 веках.

Этот день по случаю холодов полагалось проводить дома. Люди так и говорили: «Ерёма на печи — болезнь одолей и больше не болей».

На Ерёму (Ермила) советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако раньше народные прогнозы были более разнообразны. Например, говорили: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерёт — ненастье у ворот».

У кошки можно было попросить и излечения от болезней. Старики советовали в случае непонятного недуга понаблюдать, куда чаще всего ложится зверушка, «встать на это место и не сходить с него подольше». Кошек вообще почитали. Считалось, что если кто-нибудь убьёт это животное — тот семь лет не будет счастья видеть.

Впрочем, были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель.

Именины в этот день отмечают: Афанасий, Максим, Марфа, Петр, Яков.

День работника контрольно-ревизионной службы Украины

26 января 1993 года был подписан Закон № 2939-XII «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине». С тех пор 26 января в стране отмечается профессиональный праздник — День работника контрольно-ревизионной службы Украины.

Контрольно-ревизионная служба вошла в систему органов государственной исполнительной власти Украины, а её функциями были определены: проведение ревизий и проверок финансовой деятельности, состояния сохранности денежных средств и материальных ценностей, достоверности учета и отчетности, а также ревизии и проверки полноты оприходования, правильности расходования и сохранности валютных средств в министерствах и других органах исполнительной власти, в государственных фондах, в бюджетных учреждениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые получают средства из бюджета и из государственных валютных фондов.

Главной задачей государственной контрольно-ревизионной службы является «осуществление государственного финансового контроля за использованием и сохранностью государственных финансовых ресурсов … и за соблюдением законодательства на всех стадиях бюджетного процесса».
В декабре 2010 года, согласно Указу президента страны «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», контрольно-ревизионная служба была реорганизована в Государственную финансовую инспекцию Украины, которую в 2015 году реорганизовали в Государственную аудиторскую службу.

В свой же профессиональный праздник сотрудники данной государственной службы не только получают поздравления от руководства и коллег на торжественных мероприятиях, но и подводят итоги своей работы.

Международный день таможенника

Ежегодно 26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника (International Customs Day) — профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты.

В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (World Customs Organization), ВТАО. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик.

Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, подведения итогов работы за год и составления планов на предстоящий, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Об этом сообщает Календарь событий.

Этот день в мировой истории:

В 1788 году к берегам Австралии причалил первый корабль с заключенными из Великобритании. Они основали город Сидней — первое поселение европейцев в Австралии.

В 1918 году российские большевистские войска, во главе с Михаилом Муравьевым, после штурма захватили Киев. В городе начался “красный террор”, который продолжался три дня.

В 1924 году постановлением 2-го съезда Советов Петроград был переименован в Ленинград.

В 1934 году было подписано соглашение о ненападении между Третьим Рейхом и Польшей, которое нацисты перечеркнули уже через чуть более пяти лет, вторгнувшись в Польское государство 1 сентября 1939 года.

В 1972 году произошла катастрофа самолёта DC-9 компании “JAT — Yugoslav Airlines”, который выполнял рейс 367 по маршруту Стокгольм—Копенгаген—Загреб—Белград. Самолёт взорвался в воздухе в результате теракта. На борту находилось 28 человек. Один з них выжил, несмотря на падение без парашюта с высоты в 10160 метров. Так невообразимо повезло 22-летней стюардессе Весне Вулович.

А в 2001 году в индийском штате Гуджарат произошло разрушительное землетрясение. В результате него погибло больше 20 тысяч человек.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button