ОбществоЭкономика

«Слуга народа» предлагает отменить перенос рабочих дней в честь праздников

В Верховную Раду внесли законопроект, предлагающий отменить перенос рабочих и праздничных дней в Украине. Соавтором документа является нардеп от «Слуги народа», председатель комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. Об этом сообщают «Украинские новости».

Всего над документом работали 15 народных депутатов. Законопроект №4597 уже зарегистрирован в парламенте.

«Мой законопроект отнимает у Кабинета Министров право переносить рабочие дни. Ну и, соответственно, перенос праздничных дней является следствием переноса рабочих дней», — сказала Третьякова.

По ее словам, предлагается запретить работодателям в организациях, которые работают в пятидневном графике, переносить рабочие дни так, чтобы неделя становилась шестидневной, без разрешения каждого сотрудника. Соответствующие изменения планируют внести в статью 67 Кодекса законов о труде.

Нардепы утверждают, что перенос рабочих дней приводит к 6-дневной рабочей неделе, иногда — два раза в месяц, что является нарушением законодательных требований к минимальному времени отдыха работника, который не может быть снижен.

Авторы документа считают, что избыточное количество переносов рабочих дней негативно влияет на производительность труда, минимизирует возможности работы с инвесторами и донорами и в целом формирует негативную репутацию бизнес потенциала Украины в мире. Указывается также, что в странах Европейского союза практики переноса рабочих дней нет.

На данный момент правительство может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций переносить выходные и рабочие дни для работников, которым установлена ​​пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Новости партнёров

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Очепедной высер от слуг, неперенесенный рабочий день между праздником и выходным, ну никак не получиться полноценным рабочим

  2. Вот во истину говориться: когда собаки не хер делать — она яйца лижет. Так и эти долбаные депутаты — сидят на нашей шее, с аху.нными зарплатами, и придумывают антинародные законы, которые в голову нормальному человеку не придут. И это всё замет-те от не хер делать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button