Экономика

Кабмин установил граничную цену на газ для бытовых потребителей в размере 6,99 грн за куб.м.

Она начнёт действовать с февраля

Кабинет министров на сегодняшнем внеочередном заседании установил с февраля и до конца отопительного сезона фиксированную цену на газ в размере 6,99 грн за куб. м для бытовых потребителей.

«По поручению президента Зеленского правительство принимает постановление, которым устанавливается граничная цена на газ 6,99 грн за куб. м. Такая цена будет действовать на время до завершения отопительного сезона или до завершения карантина. Выше чем 6,99 грн поставщики не смогут поднимать цены», — сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, в среднем с февраля цена на газ по стране уменьшится на 30%, а для большинства граждан цена снизится даже на 40%.

Кроме того, он заявил, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в ближайшее время должна принять решение об установлении предельного тарифа на распределение газа на уровне 1,79 грн за кубометр.

«Мы две предыдущие недели говорили с народными депутатами, с профильным комитетом, говорили с регулятором НКРЭКУ, и сейчас выходим на решение, которым также будет установлена граничная цена и предел тарифа на распределение. Он не будет выше чем 1,79 грн за метр кубический. Это решение, которое мы ожидаем от НКРЭКУ уже в ближайшее время», — сказал он.

Также он отметил, что правительство примет механизм, который предусматривает прямые выплаты людям, которым установлены такое элеткроотопление.

«У нас тысячи людей на электроотопление перешли, и мы имели льготный тариф. Кабмин разработал и в ближайшее время примет механизм, который предусматривает прямые выплаты людям, у которых установлено такое элеткроотопление. Это будут прямые выплаты без привязки к тому, какие у человека доходы. То есть, это не субсидия в классическом понимании, это будет компенсация за повышение тарифа или монетизация льгот, которая пройдёт с 1 января», — сказал он.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Эти все их «игры» интересны, но как это отразится на стоимости оплаты за отопление? Наверное никак. А оплата за отопление во много раз выше чем оплата за потребление газа. Тем более, что снижение вводят только с февраля, когда уже пройдут холода. А сейчас, за январь они возьмут с людей по максимуму. Так что это все очередной обман для народа.

  2. Подняли с 6.3 до 9.8, затем опустили до 6.99. при этом подняли доставку. Поставили раком, засадили, а затем на пол шишечки вынули.
    Ще не вмерли? СУГС!

  3. Вставляйте ссылки на законы/постановления, а то как-то не интересно читать что там наобещали

  4. Семь тысяч, согласно наших зарплат многовато будет. Не более пяти тысяч должен быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button