Общество

18 января – Крещенский сочельник, или Голодная кутья (приметы и запреты)

Именины отмечают: Григорий, Евгения, Иосиф, Нонна и Полина

18 января – Крещенский сочельник, или Голодная кутья. В этот день все гулянья верующими должны быть прекращены, ведь приближается очередной пост. Вечером идут приготовления к большому православному празднику Богоявления Господнего. По традиции, хозяйки готовят постный ужин, такой, как и на первый сочельник (перед Рождеством).

Что нельзя делать 18 января: запрещается на святой вечер ссориться и обижаться друг на друга, ведь пролитые слезы могут навлечь беду на весь год.

Что можно делать 18 января:

Чтобы быть здоровым весь год, рекомендуется в Крещенский сочельник искупаться в бане.
Хозяин дома перед святой вечерей должен на дверях намазать мелом кресты. Такой ритуал убережет дом от неприятностей.

Приметы на 18 января:

Слышен громкий лай собак – весь год охота и рыбалка будут удачными.
На деревьях много снега – ждите богатый урожай плодов и меда.
Если на небе яркие звезды, то ягнята будут хорошо размножаться.
Ночью звезд не видно и небо тусклое – грибов осенью будет очень мало.
Выпал снег в Крещенский сочельник – год будет урожайным.
Утром идет снег – будет много гречки и хлеба.
Сильный южный ветер – к дождливому лету.

Именины 18 января отмечают: Григорий, Евгения, Иосиф, Нонна и Полина.

Несколько интересных и важных событий этого дня в Украине и мире:

1778 – английский мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайские острова и назвал их Сандвичевы острова.
1886 – вышел первый автомобиль.
1918 – на собрании студентов Киевского университета Святого Владимира и Украинского национального университета принято решение создать студенческий курень имени Сечевых Стрельцов.
1919 – в Лондоне основана автомобилестроительная компания Bentley Motors, которая специализировалась на производстве спортивных и изысканных автомобилей.
1963 – основан футбольный клуб «Карпаты» (Львов).
1964 – американские врачи призвали Конгресс обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности курения для здоровья.
1964 – The Beatles впервые попали в американский хит-парад с песней I want to hold your hand, заняв 45-е место.
1996 – на носители нового типа – DVD – вышло первое программное обеспечение.
2012 – Википедия на одни сутки закрыла доступ к своему англоязычному сайту в знак протеста против обсуждаемого в США законопроекта о борьбе с интернет-пиратством.

Об этом пишет lifestyle.segodnya.ua.

18 января 2021 года в США отмечают День Мартина Лютера Кинга (дата этого национального праздника уникальна для каждого года — он отмечается в третий понедельник января. Этот праздник посвящен жизни и идеалам чернокожего борца за гражданские права.

Эра Кинга-лидера началась в декабре 1955 года с одного непримечательного на первый взгляд события. Возвращаясь с работы домой, чернокожая швея Роза Паркс была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Под руководством Кинга негритянская община бойкотировала транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно.

Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. На протяжении 11 лет Кинг объехал более семи миллионов километров, выступая с речью более 2500 раз, постоянно оказываясь в местах протестов, акций и борьбы с несправедливостью. При этом он успел написать пять книг и огромное количество статей.

Возглавляя акцию протеста в Бирмингеме (штат Алабама), Кинг был арестован и на девять дней заключен под стражу, где он написал серию своих знаменитых эссе «Письма из Бирмингемской тюрьмы», своеобразный манифест борцов против дискриминации, аргументирующий моральное право человека выступать против несправедливых законов. Он занимался регистрацией чернокожих избирателей в Алабаме, был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон, в котором участвовали полмиллиона человек, и который завершился одной из наиболее цитируемых речей Лютера Кинга «У меня есть мечта» (I Have a Dream).

Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией 1964 года. Так в 35 лет он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира.

Мир признал непреходящую ценность вклада Мартина Лютера Кинга в дело борьбы за мир. Но лишь через 15 лет после его смерти, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга. Впервые американская нация нескольких штатов отпраздновала его 20 января 1986 года, а во всех штатах США праздник стал национальным с 2000 года.

В этот день в Америке — выходной в школах, офисах, почтовых отделениях и банках. Все телеканалы транслируют ролики выступлений Кинга 1960-х годов. Из радиоприемников слышны высказывания лидеров движения за равные гражданские права. Также в церквях в этот понедельник проходят мемориальные службы и изысканные церемонии, напоминающие о жизни Кинга, посвященной борьбе за мир. Об этом сообщает Календарь событий.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button