ОбществоТема дня

С 16 января сфера обслуживания должна перейти на украинский язык

Вступила в силу соответствующая норма Закона Украины

В субботу, 16 января 2021 года, вступает в силу норма Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» об обязательном использовании государственного языка в сфере обслуживания. А это значит, что:

  • все предприятия, учреждения, организации (магазины, интернет-магазины, салоны, торговые центры и тому подобное) должны обслуживать и предоставлять всю информацию, прежде всего, на государственном языке;
  • производители (исполнители, продавцы) в Украине предприятий всех форм собственности предоставляют потребителям информацию об изделиях (товарах), работах или услугах на государственном языке;
  • в случае если, кроме государственного языка, информация о товарах и услугах предоставляется также на других языках, объем информации о товарах и услугах на государственном языке не может быть меньше, чем обязательный объем информации;
  • только по просьбе клиента можно использовать другие языки, приемлемые для сторон.

То есть в супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке — обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке.

За нарушение этого Закона Уполномоченный по защите государственного языка или его представитель составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка и объявляет предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней с даты составления акта.

За повторное в течение года нарушение Уполномоченный налагает на субъектов хозяйствования штраф в размере от 5100 до 6800 гривен.

Новости партнёров

Связанные статьи

24 комментариев

    1. это твои предки оккупанты н-н-ли. В газете «Южанин» в конце 19 века один из первых светских учителей в Богоявленске писал, что наконец-то ученики, дети из местного населения, начали его понимать, а то раньше » аки дикари- ни слова по русски». И так за 200 с лишним лет эти » славних прадідів великих правнуки погані» зрадили свою мову.

      1. На ночь глядя всякая нечисть активизировалась, дует в уши о тысячелетнем укрорейхе, да не было такого государства как украина до 1991 года, а создали ее коммунисты.

        1. А лампочку придумал Ильич, поэтому и называется лампочка Ильича.

        2. сидів лисе палено і уаля лампочку придумав, яка маячня для вати!!

      2. Какие плохие оккупанты. Украинских детей учили не хвосты коровам крутить, а грамоте. Почему же у такого просвещённого и древнего украинского народа своих учителей грамоте не нашлось?

    2. ти дивись як па-Раша активувалась! зараз уся саветско-комуняцька вата та путлероіди шкварчати почали!!
      Треба не тільки штрафувати а кожного расийско гаварящего на тиждень на передову щоб падло побачило які там брати зі своїм рюським миром!!
      гнати па-рашний язвик з нашої країни щоб і духу не було ніколи!!

  1. Ух. Ну теперь заживем как коты в сметане.
    Росийский газ отпускать будут только украиноязычным со скидкой?

    1. » Чим більше ти знаєш мов, тим більше ти людина». Я, наприклад, люблю Ваш великий русский и знаю его. Але ж Лавра вище Кремля, гривня старша рубля, а мова давніша від языка. І країна наша Україна, і є народ український, і є мова українська і буде вічно. Плюйтесь ядом, стройте из себя обиженных,необучаемые.Ничего страшного в Законе нету, хочешь работать в Украине- плати налоги и знай хотя бы 30 слов обиходных в своей сфере.
      Если даже в Америке 70-х годов полиция,работавшая в эмигрантских русских кварталах Нью Йорка вынуждена была учить великий русский, чтобы общаться с этими нахалами, которые, где не ступят — везде им родина Россия.

      1. Таких как ольго и уйло нужно стерилизовать своевременно, а то нарожают себе подобных ПОЦриотов-бездельников.

        1. Вот оно — рыло рускага мира. Если не убить то стерилизовать.

  2. По закону математической индукции, если за 30 лет Нэзалэжнисти не было никаких побед, то и в будущем ждать их нечего, в том числе и в украинской мове. Так что русскоязычные украинцы не заморачивайтесь, а русскоязычные не напрягайтесь: рано или поздно всё возвращается на свои места. Как подарила Россия эту нэзалежнисть Украине в надежде на лояльное поведение, так само же и заберёт за плохое поведение. Крым всем в пример.

    1. Чит.:Так что русскоязычные украинцы не заморачивайтесь, а укроязычные украинцы не напрягайтесь

    2. Пробовали уже забрать в 14, и Украина перестала быть лояльной РФии. И лучше не будет. Даже ввести войска официально ссытесь, бо боитесь реакции дяди Сэма. Почему? Потому что бабло в баксах а не фублях, и не на Рашке а
      в проклятых европах и штатах

  3. Это полный бред. Если человек всю жизнь разговаривал на русском то он и будет говорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button