Общество

«Но пересмотреть платежки за январь не получится», — Кабмин хочет зафиксировать цену на газ для украинцев

Фиксированный тариф могут ввести на год

Кабинет министров может в ближайшие дни установить фиксированную цену на газ для населения, чтобы таким образом снизить уровень протестов по всей стране, которые вызваны повышением различных тарифов в начале нового года. Об этом говорится в материале LB.ua, посвящённом закрытому совещанию представителей правительства и народных депутатов.

«В итоге премьер Шмыгаль охарактеризовал сложившуюся ситуацию как emergency, пообещав решение об ограничении на торговую надбавку для поставляющих газовых организаций до прежнего уровня – 2,5%. А также провести проверки поставщиков, вплоть до лишения лицензий тех, кто нарушает условия», — пишет издание.

По словам одного из источников издания, через день-два будет представлена фиксированная цена на газ для населения на год, запущена социальная реклама для перехода на поставки газа от НАК «Нафтогаза».

«Премьер дал слово работать в alarm-режиме с профильным комитетом Рады. Хотя пересмотреть платежки за январь «задним числом» не получится», – пересказал ещё один источник.

Правда, не у всех идея с лишением лицензий газсбытов вызвала одобрение. Собеседники LB.ua утверждают, что глава энергетического парламентского комитета и нардеп Андрей Герус назвал это предложение Кабмина и НАКа «не рыночным механизмом». В то же время депутат Николай Тищенко заявил, что ему как раз предложенный план по лишению лицензий «очень нравится».

По словам собеседников, под занавес руководство фракции анонсировало ещё одно совещание Кабмина, НАК и регулятора вечером для подготовки более конкретных решений.

«От того, насколько Витренко справится, будет зависеть голосование фракции по назначению его министром – без приставки и.о. В прошлый раз его провалили. Сейчас все будет зависеть, как Витренко проявит себя в качестве антикризисного менеджера», – говорит один из депутатов «Слуги народа».

«Как фракция, мы будем продавливать все возможные решения для снижения тарифов. Нам нужно дать людям результат, а «соскочить», что в силу вступил свободный рынок, и это делали наши предшественники, увы, не получится», — добавил источник.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. emergency, alarm-режиме- какие умные словечки! А тарифы пересматривать можно только на закрытом совещании? Что же там такого секретного? Цены понижать нельзя, а то Путин нападет?

  2. Сначала они голосуют, потом митингуют… Они могут не бегать голосовать, чтобі потом не митинговать и вообще дать другим людям возможность здесь нормально жить???

  3. Почему цены на газ, электроэнергию и т.д…..диктуют олигархи. Где государство??? Кто позволил распоряжаться ресурсами пренадлижащих народу, кучке людей, по которым давно уже плачет тюрьма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button