Общество

Крепежные гайки как важные элементы разъемных соединений

Все виды крепежных изделий можно разделить на две большие группы — те, которые имеют резьбу, и те, которые ее не имеют. В первой категории присутствуют самые разные изделия, многие из которых лишь немного отличаются формой, но особое место занимают гайки. Это метизы, которые не используются самостоятельно, им обязательно нужен другой крепежный элемент: болт, винт, шуруп, шпилька и т.д. Фиксация гайки производится специальным ключом, хотя есть и такие изделия, которые можно закрутить руками.

Что из себя представляет гайка как крепеж

Гайкой называют деталь, чаще всего шестигранной формы, имеющую внутри метрическую или дюймовую резьбу. Основное предназначение данного метиза — обеспечение разъемного соединения двух и более элементов. Для изготовления гаек используют металлические сплавы. В зависимости от материала данные крепежи делятся на: оцинкованные, нержавеющие и высокопрочные. Существуют как универсальные гайки, так и узкоспециализированные, которые используются только в редких случаях, почему и имеют уникальную форму.

Основные виды гаек и их характерные особенности

Гайки применяют при сборке металлических и деревянных конструкций, промышленного оборудования и бытовых приборов. В зависимости от формы они бывают:

  • шестигранными — самые распространенные, закручиваются ключом, могут иметь фаску на краю;
  • корончатыми — оснащаются небольшими канавками на торце, требуют использования винта со шплинтом, устойчивы к самооткручиванию;
  • сферическими (колпачковыми) — не только фиксируют крепеж, но и маскируют его, часто используются в мебельной промышленности;
  • барашками — в данных метизах присутствуют специальные выступы, позволяющие закручивать их голыми руками;
  • с фланцем — обладают особой конструкцией, которая снижает давление на поверхность при сохранении надежности соединения.

Гайка —  небольшой крепежный элемент, играющий огромную роль в создании разъемных соединений. Выбор метиза должен производиться, исходя из нагрузок, условий эксплуатации, доступности для инструмента. Например, шестигранные гайки не всегда удобно закручивать — ключу нужно много места, в условиях ограниченного пространства иногда лучше воспользоваться барашком.

Формирование цены крепежных гаек

Сегодня гайки встречаются практически в любой сфере хозяйственной деятельности. С их помощью собирают огромные металлоконструкции и небольшие электротехнические устройства. Стоимость данных метизов напрямую зависит от вида, размеров, материала изготовления, объема партии. Стоит заказывать крепежные гайки оптом, если вы хотите выгодно сэкономить. Чем больше поставка, тем ниже выходит цена единицы.

гайки

В Украине хватает собственных производителей крепежных изделий, но на рынке можно найти гайки и зарубежных заводов-изготовителей, например, китайских. Выбирая метиз, обращайте внимание на качество его изготовления, отсутствие дефектов и повреждений, правильность резьбы.

Связанные статьи

Back to top button