ОбществоТема дня

Жители остаются без света: построенная 6 лет назад подстанция в Корабельном районе до сих пор не подключена

“У этого вопроса долгая история"...

11 января члены постоянной комиссии Николаевского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации рассмотрели вопрос об электрической подстанции в микрорайоне Балабановка.

Отстаивать свои права на заседание пришел местный житель Виктор Григорьевич. Мужчина объяснил, что уже 6 лет как решается вопрос с данной подстанцией, рассчитанной на участки с частными новостроями. Пенсионер сообщил комиссии о том, что за разработку проекта и за согласование его руководством облэнерго платили сами жители, а строили подстанцию за бюджетные деньги.

Житель Балабановки предоставил все документы, с которыми ранее обращался для подключения подстанции.

“Никто ничего никому не должен. Город купил уже эту подстанцию. Нужно, чтобы кто-то взял ее на обслуживание”, — изначально заявил глава комиссии ЖКХ Дмитрий Иванов.

На заседании присутствовал депутат прошлого созыва, действующий чиновник Александр Репин, который озвучил свою версию проблемы:

“У этого вопроса долгая история. Строил эту подстанцию УКС по проекту, не согласованному с облэнерго, это самый камень преткновения на сегодняшний день. То есть облэнерго вообще не хочет иметь эту подстанцию. Второй вопрос: для кого строилась эта подстанция. Для садоводческого кооператива, для дачников?”

“Нет, там две -три улицы распланировано для расширения города”, — отрицал пенсионер, пояснив, что многие так и не достроили там свои дома из-за невозможности подключения электричества.

“В прошлом созыве депутаты были готовы передать любой организации. Мы предлагали вам создать кооператив, город передает вам эту подстанцию, и дальше вы действуете по закону. Больше никто не может принять на баланс эту подстанцию”, — настаивал Репин.

На что местный житель сообщил, что это действие — не по закону, поскольку жители не могут быть собственниками электрической подстанции, которая нужна для обслуживания развивающегося микрорайона. «Мы не имеем права содержать этот объект», — подчеркнул пенсионер.

Репин продолжал спорить:

“Это дачный кооператив, дачный! Все дачные кооперативы самостоятельно обслуживают свои подстанции, город не может взять на баланс, у нас нет специализированных организаций. Мы даже пытались в ЖЭК как-то пристроить, но там нужна разрядность 5 — 6″.

После этой дискуссии депутат горсовета от партии «ОПЗЖ» Владислав Чайка сделал вывод, что в данном случае городской бюджет расходовали на незаконную стройку электроподстанции.

«А как выделились бюджетные деньги на незаконное строительство?», — спросил Чайка.

“Это было не на моей памяти… Мы разбирались… Это было больше 6 лет назад, мы сейчас концы и не найдем!”, — ответил ему Репин.

“Ну как это не найдем? Это бюджетные деньги, которые тратились какому-то заказчику…”, — настаивал Чайка.

После длительных дебатов среди членов комиссии выяснилось, что на самом деле подстанция находится на балансе ДЕЗ “Океан”, и она рабочая, осталось только ввести в эксплуатацию.

«Для подключения подстанции господин Сивак (бывший директор облэнерго) требовал 600 тысяч гривен», — сообщил пенсионер из Корабельного района.

Комиссия предложила такую схему: создать кооператив из местных жителей, взять в аренду или купить подстанцию, подключить и пользоваться. Однако пожилой мужчина сказал, что жители (которых немного на его улице) не хотят нести за такой большой объект ответственность, так как это, кроме всего, большие финансовые растраты, а также объект с повышенной опасностью.

“Вы уходите от ответственности и хотите, чтоб городская громада за это платила свои деньги и отвечала?…”, — спросил глава комиссии.

“Есть в городе одна энергоснабжающая организация, которая имеет право обслуживать эту подстанцию – облэнерго. Вот они могут обслуживать ее, дальше за счет потребителей делать развитие. Иначе другого пути просто невозможно, много лет идут выяснения, кто чего кому должен… Подстанция — это дорогой объект, и просто передать его в частную лавочку… Подстанция дорогая в обслуживании, это не в розетку вставил и высунул…”, — пояснил позицию жителей мужчина.

Однако ему заявили, что это капитализация самих жителей в собственные участки:

“Аргумент в пользу того, что жильцы самостоятельно должны решить этот вопрос: на самом деле, существует понятие капитализации. Если сегодня ваши участки там никому не нужны, они стоят по 500 долларов, а если там будет хотя бы электричество, они будут стоить 5 тысяч долларов (ну, условно). Поэтому вы на капитализации выигрываете. Это будет не справедливо — за общественный ресурс увеличить стоимость земельных участков, которые вам и так бесплатно дали”, — заявил начальник управления коммунального имущества города Мкртыч Мкртчан.

В итоге, комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы жители самостоятельно взяли этот вопрос под свой контроль и сделали все то, что было предложено им во время дискуссии.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button