Общество

11 января — «Страшный день» и Международный день «спасибо»

Именины в этот день отмечают Анна, Георгий, Иван и Наталья

11 января — одновременно одна из самых «вежливых» и одна из самых «страшных» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day) и так называемый в народе «Страшный день». Как известно, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца, и не только в Международный день «спасибо».

Страшный день (по народному календарю) получил такое название потому, что в этот вечер якобы особенно неистовствует нечистая сила. Кстати, детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил — молитвами и доброй заботой.

Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться.

Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных — об окружающем мире, природе и труде, – а позже переходили на шуточные — о предметах быта и домашних животных.

Существовали для этого дня и особые приметы на погоду. В частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.

Именины в этот день отмечают: Агриппина, Анна, Варвара, Вениамин, Георгий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Лаврентий, Марк, Матрона, Наталья, Фаддей, Феофил.

Знаменательные события в мире, произошедшие в разные годы 11 января:

1909 г. — в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка. В ней приняло участие более дюжины автомобилей.

1919 г. — совнарком принял декрет о введении продразверстки. Продовольственная разверстка — система заготовок сельскохозяйственных продуктов — заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды. Продразверстка стала частью комплекса мероприятий, известных в истории как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты.

1922 г. — четырнадцатилетний канадец Леонард Томпсон стал первым в мире человеком, для лечения которого от диабета был применён инсулин.

1960 г. — в СССР создан Центр подготовки космонавтов.

1974 г. — в Кейптауне у Сью Розенковиц родились шестеро близнецов, и впервые все рождённые одновременно дети выжили.

2011 г. — прекращена общая поддержка операционной системы Windows XP Service Pack 3.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
1
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x