Общество

10 января — Домочадцев день, Крещение Господне у западных христиан

В Японии отмечается День экстренного номера

10 января (28 декабря по старому стилю) по народному календарю отмечается Домочадцев день, называемый еще Рождественским мясоедом. Такое название день получил из-за возможности употреблять в пищу мясные блюда, ведь до Сочельника (святого вечера перед Рождеством) люди держали строгий пост.

Период употребления мяса начинался через три дня после Рождества и длился до Масленицы. К этому времени резали домашний скот и птицу, готовили колбасы, сало, студень и другие блюда. Обязательным блюдом считалась свинина. В пятницу и среду избегали поедание мяса, постились.

Посватанные пары ждали Рождественский мясоед с нетерпением, поскольку в его период можно было играть свадьбу и накрыть большой сытный стол. Юношам на Руси разрешалось жениться с 15 лет, девушкам идти замуж с 12, поэтому, подобрав пару своему чаду, родители парня отправляли сватов к родителям девушки. За несколько недель Мясоеда все желающие пары успевали отпраздновать свадьбу и повеселиться.

Домочадцев день назван так за семейные сборы. Родители и дети всю работу по дому выполняли вместе: прибирались, топили печь, готовили еду. После собирались за общим столом, трапезничали, общались, вспоминали предков. Возбранялось в Домочадцев день ругаться и спорить. Чтобы избежать семейных скандалов, проводили обряд: младший член в семье солил приготовленную еду, зачитывал заговоры. В Домочадцев день продолжались народные гулянья, игры, колядки, ярмарки, девичьи гадания. Накануне дня Домочадцев на самую высокую гору в деревне вбивали колья. А поутру люди по очереди подходили к ним и завязывали длинный лоскуток, загадывая желание.

В народе погоду узнавали, наблюдая за приметами. Если инеем покрылось все вокруг или шел снегопад, ожидали лето с частыми дождями. Крупные хлопья снега означали оттепель. Также тепло предсказывали чирикающие близ дома воробьи. Если пес прилег на снег, а не прячется в конуре, значит, приближается вьюга, — сообщает источник.

День памяти 20 000 Никомидийских мучеников. 10 января (28 декабря по старому стилю) христиане восточных церквей отмечают память 20 000 святых мучеников, среди которых известны Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и другие. Пострадали в 302 году в праздник Рождества Христова при Максимиане, который приказал христианам, собравшимся в Никомедийской соборной церкви, принести жертву языческим богам, однако получил отказ. В итоге христиане были сожжены в храме. Пока гонители готовились поджечь храм, епископ Анфим Никомидийский крестил оглашенных и всех причастил Святых Тайн.

Крещение Господне у западных христиан. Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 10 января. Во всех исторических церквях праздник Крещения привязан к древней дате праздника Богоявления, то есть к 6 января. В Православии он принадлежит к числу двунадесятых и отмечается 19 января по новому стилю (т.е. по старому стилю – это 6 января). Причем «Богоявление» и «Крещение Господне» – это два названия одного праздника. В отличие от Православия, в Католической церкви латинского обряда Богоявление и Крещение – это разные праздники, из которых Богоявление, празднуемое 6 января, посвящено воспоминанию прихода волхвов (или трёх царей). Крещение же празднуется в первое воскресенье после праздника Богоявления и как бы завершает Рождественское время. Такой же традиции придерживаются в ряде протестантских конфессий.

10 января в Японии неофициально отмечается День номера 110 — номера, который написан на любой общественной телефонной будке и который известен каждому ребенку. Это номер экстренного звонка в полицию. 9 000 000 — это примерное число звонков, которые ежегодно принимает номер полицейской службы 110 — хяку-тобан. Подсчитано, что один звонок раздается примерно в три с половиной секунды, другими словами, каждый 14-й житель Японии набирает этот номер, сообщая о происшествии, надеясь на защиту и помощь полицейских профессионалов. Об этом сообщает Календарь событий.

Номер 110 начал работать в Японии в 1948 году, сначала в 8 крупных городах — Токио, Осаке, Киото, Кобе, Йокогаме, Кавасаки, Нагое и Фукуоке. В первое время было два номера: 110 и 1110, но с 1 июля 1954 года, в результате введения нового закона о полиции, повсеместно был принят один номер — 110.

Причины, по которым был выбран именно этот номер, просты и понятны:

— номер легко может запомнить каждый,
— во избежании ошибок при наборе были заданы только 3 цифры,
— на телефонном диске расстояние до цифры 1 самое короткое.

А после того, как был выбран номер, был установлен и день — естественно, первый месяц, десятое число.

Сейчас номер 110 многоканальный, но в случае большого количества звонков автоответчик попросит вас подождать.

В Америке и Канаде подобным номером служит 911, а в большинстве стран Европы — номер 112.

Этот день в мировой истории:

1840 — в Великобритании учреждена т. н. Единая Грошовая почта, установившая цену за отправку писем в один пенни и реформировавшая почтовую систему.

1863 — в Лондоне запущена первая в мире линия метрополитена (3,6 км).

1920 — на первом в истории заседании Лиги Наций ратифицирован Версальский договор, окончивший Первую мировую войну.

1946 — первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне (Westminster Central Hall), на котором представлено 51 государство.

1954 — катастрофа первого в мире реактивного пассажирского самолёта близ острова Эльба (разрушение в воздухе). Погибли 35 человек.

1962 — величайшая в истории лавин катастрофа: обвал с Невадо-Уаскаран (Перу). Объём массы снега и льда составил приблизительно 3 млн кубических метров, а к концу движения достиг 10 млн кубометров. Лавина за 7 мин. стёрла с лица земли городок Ранраирка, 6 меньших поселений и частично разрушила ещё три. Точное число жертв неизвестно. По приблизительным подсчётам погибло 4 тыс. человек и 10 тыс. голов домашних животных.

1989 — начало вывода кубинских войск из Анголы.

1996 — банда Салмана Радуева и Хункара Исрапилова вторглась в Дагестан и нанесла удар по вертолетной базе федеральных сил, а затем захватила больницу в Кизляре. Об этом пишут stuki-druki.com

 

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x