Общество

9 января — Степанов день. В этот день был представлен первый iPhone

В мире в этот день отмечают разные праздники

9 января в мире отмечают разные праздники: кто день Эбису, кто день памяти Рауда Сильного. А в православии эта дата — Степанов день.

Праздник бога Эбису (покровителя рыбаков) в Японии считается праздником бога богатства и удачи. Он празднуется три дня, начиная с 9 января. В течение этих дней торговцы и просто люди, ищущие удачу, проводят шествие по улицам, ведущим к храму Эбису. Там они поклоняются своему покровителю. Так, очень яркие фестивали проводятся в Осаке, Фукуоке и Киото. Например, в городе Фукуоке в шествии по улице присутствуют гейши, они возлагают молитвы к богу Эбису, прося у него благосклонного отношения и успехов. Во время шествия фигурку бога несут в середине, по бокам следуют барабанщики и зазывалы. Эбису является одним из семи богов удачи и счастья, поэтому японцы очень любят этот праздник.

Язычники Скандинавии и Исландии всегда отмечают день памяти Рауда Сильного. Рауд Сильный известен своим отказом принять христианскую веру, которую на север принес норвежский король Олаф. Рауд был норвежским землевладельцем и являлся одним из последователей веры Асатру. Он отдал свою жизнь за веру и верность старым богам. Король Норвегии Олаф Трюгвасон казнил Рауда, пустив через железный горн в горло Рауда ядовитую змею.

Асатру — религия, основанная на обожествлении сил природы, сохранении традиций и фольклора коренного населения своей страны. Мистическую основу Асатру составляет скандинавская мифология. А сегодня язычники отмечают этот праздник распитием рога, или кубка вина или бренди, в честь Рауда Сильного.

День в православии. Приметы и обряды в этот день

Православная церковь сегодня почитает память христианского мученика Стефана, привлеченного за христианскую проповедь в Иерусалиме и побитого камнями приблизительно в 33-36 гг. Стефана и с ним ещё шесть единоверцев избрали апостолы диаконами, которые должны были следить за порядком при «ежедневном раздаянии потребностей». Произошло это после того, как в среде христиан, происходящих из диаспоры евреев, возникло недовольство по поводу несправедливых раздач. Стефан не стал ограничиваться возложенным на него служением и стал проповедовать слово Божие в Иерусалиме. После спора с представителями синагоги он был привлечен к суду. На суде Синедриона его обвинили в том, что в своей проповеди он употреблял хульные слова по отношению к святому месту. А всё потому, что рассказывая про строительство Храма Иерусалимского, он сказал, что «Всевышний не в рукотворных храмах живёт». Неизвестно, был ли вынесен смертельный приговор, или разъяренная толпа забила Стефана камнями, даже не дождавшись решения суда. Тем не менее, первомученик Стефан объявлен святым, — пишут vesti.ua.

На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан».

Кроме пастухов, в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.

Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая.

Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным. Источник

Именины в этот день отмечают: Степан, Адриан, Антонина, Елена, Иосиф, Давид, Тихон, Федор, Яков.

Чем знаменателен этот день в истории:
1648 — Богдана Хмельницкого избран гетманом Запорожской Сечи.
1792 — Заключен Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1787-1791).
1951 — Официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (США).
2007 — представлен первый iPhone. Источник

Народный прогноз погоды: 9 января почитается память святого апостола Стефана, который проповедовал, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Обычно этот день бывал морозным: «Пришел Стефан — на нем красный жупан». Наши предки заметили, что если в этот день снег валится с неба большими хлопьями, то в ближайшем будущем нужно от погоды ожидать ненастье и слякоть. Источник


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x