Общество

В школьных столовых запретили продавать сосиски, кофе и чипсы: что вместо них и почему

От 1 января 2021 вступила в силу новая редакция санитарного регламента в школах. Уже в ближайшее время в школьных столовых существенно изменится меню для учащихся. Предполагается, что в нем будет больше полезных для организма продуктов.

Об этом на своей странице в Facebook написала первая леди Украины Елена Зеленская.

В частности, изменения касаются следующих норм: утверждены обновленные санитарные правила; установлены новые гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов в общеобразовательных учреждениях; разработаны методические рекомендации касательно покупок; представлены на рассмотрение Кабмина новые нормы и порядок организации питания студентов.

Зеленская добавила, что раньше не было гигиенических требований к пищеблока, персонала и способов транспортировки продуктов. Теперь они появились и являются обязательными.

При этом, теперь в школьных столовых не будут продавать сосиски, кофе, энергетические напитки, рыбные консервы, снеки, чипсы. Также ограничено употребление соли, сахара и хлеба. Вместо этого в школьном меню увеличится количество мясных блюд, молочной продукции и фруктов.

Чтобы создать пример качественного меню, были привлечены специалисты Министерства здравоохранения Украины, известный украинский повар Евгений Клопотенко, а также представители общественных организаций, эксперты в области питания и детские врачи – эндокринологы и диетологи.

Ранее в интервью для «Нового времени» Зеленская отметила свою работу над улучшением качественного питания как одно из главных достижений:

«Нормативная база для того, чтобы менять школьное меню и это было законно, есть. Раньше существовал просто перечень разрешенных продуктов, в который не входили многие из тех, которые уже широко используются. Очень много было недостатков с точки зрения диетического питания, питания для детей, у которых, например, лактозная непереносимость и прочее. Кроме того, будут контролироваться продукты, которые продаются в школьных буфетах. Чипсов не будет, сосисок не будет, сладких газированных напитков не будет. Также сейчас на этапе разработки типовое двухнедельное меню: школа может выбрать и представить его родителям, чтобы те были в курсе, чем питаются их дети в течение недели. У нас дети с 1‑го по 4‑й класс и дети социальных категорий питаются бесплатно, все остальное совместно оплачивают родители и местные власти. Стоимость обедов не увеличится».

В прошлом году впервые были выделены средства на обновление пищевых блоков, модернизацию провели в 1908 учебных заведениях. По словам Елены Зеленской, новая методология закупок и система НАССР позволят усилить контроль качества. А также избежать поставки в школьные столовые некачественных продуктов.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
5
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x