ОбществоПроисшествияТема дня

Незаконная добыча песка экскаваторами на Витовщине: «цирк» продолжается (ВИДЕО)

Масштабы добычи песка впечатляют - эта нелегальная копанка привела к разбазариванию огромного количества природных ресурсов

На территории Витовского района (сразу за микрорайоном Терновка города Николаева), ведется незаконная добыча песка в промышленных масштабах, а на место ворованных природных недр свозится мусор, опять же на незаконных основаниях. Об этом идет речь в видео-репортаже Дениса Б., который он вел с места событий во вторник, 5 января 2021 года. «В котлованы свозят мусор, ТБО! Поймали 2 ЗИЛа и трактор-погрузчик!», — написал на своей странице в «Фейсбук» Денис, который, перегородив своей машиной дорогу, не давал злоумышленникам уехать с места событий до прибытия полиции.

За работой незаконного карьера стоит предприниматель Алексей Леонтович, хотя сам он утверждает, что к работе «копальщиков» не причастен.  «Это не карьер, машины не мои… Это частная собственность моей жены… Я не обязан отчитываться… — «морозился» Леонтович по приезду активистов в сопровождении депутата новообразованного Николаевского района Александра Дьяченко, также опубликовавшего видео с места событий:

Масштабы добычи песка впечатляют — эта нелегальная копанка привела к разбазариванию огромного количества природных ресурсов. Однако оказалось, что полиции не так-то просто было не то чтобы противостоять незаконной деятельности, а даже зафиксировать факт правонарушения. Леонтович перегородил своим автомобилем проезд прибывшим на место правоохранителям, а те, поражая своей «мягкотелостью», кто уехал вовсе, а кто пошел пешком к задержанным активистами грузовикам и экскаватору. «Сейчас посмотрите цирк этот, какая у нас полиция без яичек», — комментирует еще одну видеозапись на месте незаконной деятельности Денис Б.:

Алексей Леонтович в комментариях к видео сам подтверждает, что этот песчаный карьер на данный момент является незаконным, фразой «если я откроюсь официально…»

«В 2014 году, когда начались боевые действия на востоке страны и везде начали ставить посты, то власти обратились ко мне, и я обеспечил песком все укрепления вокруг города и ближних районах. Когда у Жовтневого автодора в ту далёкую лютую зиму не было песка посыпать дороги, то по просьбе властей я обеспечил полностью их песком, а когда я официально обратился за лицензией в район, то произошел тот же сценарий, что и вчера… Были и депутаты и активисты, и спецназ с автоматами, а потом пришел «парламентарий» с предложением отписать часть земель на определенных лиц связанных с руководством области», — добавил Алексей Леонтович, оправдывая свою незаконную деятельность.

Однако не такой он «белый и пушистый», как может показаться. Еще в 2014 году «Центр журналистских расследований» рассказывал о работе другого незаконного карьера этого предпринимателя. Тогда Леонтович носил фамилию Сафелкин, а свою деятельность вне правового поля традиционно объяснял трудностями с получением разрешений и жадностью местных чиновников. Но за шесть с лишним лет почти ничего не изменилось: разве что Сафелкин стал Леонтовичем, но добывать песок без разрешений не прекратил, разрабатывая очередной карьер. Масштаб операции тоже вырос. Летом 2020 года «ЦЖР» показал работу уже второго карьера Леонтовича близ поселка Каравеллово (бывш. Коларово): вырытый еще в 2015-м, с тех пор он работает без перерыва. Сейчас его площадь составляет более 7 га, а глубина — не менее 10 м.

Алексей ЛеонтовичАлексей Леонтович (в прошлом — Сафелкин) 05.01.2021
(скриншот с видео Александра Дьяченко)

Активист общественной организации «Антикоррупционная инициатива» Владимир Байленко догадывается о секрете успеха Леонтовича-Сафелкина.

Без содействия правоохранительных органов и местных органов власти он бы не смог копнуть даже лопатой, — убежден Байленко.

Эксперты оценивают объем черного рынка песка на Николаевщине в 12 — 14 млн грн в год. Если добавить сюда рынок вывоза мусора, которым активно заполняются нелегальные карьеры, то это еще несколько миллионов. Государство не получает налоги, природе наносится серьезный вред…

Местная власть совсем недавно значительно обновилась — сейчас самое время доказать, что ей не наплевать на будущее Николаевщины, и что она в состоянии разорвать прежние коррупционные связи и закрыть нелегальный бизнес, колоссально вредящий окружающей среде. Что ж, посмотрим…

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button