Общество

Сочельник 6 января: народные приметы и поверья

Садиться ужинать можно лишь после появления первой звезды

Вечер 6 января, накануне Рождества, называется Сочельник. Начиная с Сочельника, вся семья готовится к празднику, совершая своего рода ритуалы. Это один из особых и важнейших семейных праздников, когда вся семья собирается за Святым ужином и создает магическую атмосферу домашнего согласия и достатка. По поверью, именно 6 января родился Иисус Христос. В этот день завершается Филипповский пост.

С 6 на 7 января верующие идут в храм на всенощное бдение, чтобы вместе почувствовать духовную радость Рождества Христа Спасителя. В этот день по церковному уставу — особенно строгий пост. Разрешается есть обрядовое блюдо под названием кутья. В разных регионах Украины были в этих обычаях некоторые различия, но везде с Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи. Кутья — праздничная каша (ячменная, рисовая, пшеничная) с медом и изюмом. Зерно в ритуальном блюде символизирует воскресение из небытия, мак — достаток, а орехи с изюмом — долголетие и процветание. Ее называли Богатой, поскольку, кроме нее, готовили еще одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар.

Садиться ужинать 6 января можно лишь после появления первой звезды — тогда, как волхвы увидели звезду и пришли поздравить Богородицу и Иосифа с Рождеством Христовым.

В за украинскими традициями во время Святой вечери в красном углу (покути) стоит дидух — последний обжиночный сноп, в состав которого входят: овёс, рожь, пшеница, лён. Дидух находится в доме в течение недели: его присутствие приносит в семью хорошее настроение, уют и праздничность.

Святой ужин начинается молитвой. На столе зажигают рождественскую свечу — память о душах предков. За праздничный стол садится вся семья, в том числе младенцы. Хозяин благословляет ужин:

«Дай, Боже, дочекати всім у здоров’ї до другого року», пробует кутью, крестит и подбрасывает к потолку. Если прилипает хоть немножко — на урожайный год. Если в доме кто-то умер, то и для него кладут ложку.

В народных поверьях считается что если человек родился в Рождественский сочельник, то он всегда будет счастливым и никогда не будет нуждаться в деньгах.

Что можно делать 6 января
– Попросите прощения у всех, кого вы обидели, а также простите тех, кто обижал вас. Говорят, что именно в этот день извиниться и забыть обиду проще.
– Чтобы избежать траура, стоит одевать нарядную и светлую одежду. Это позволит не накликать беду.
– Не забудьте в этот вечер помянуть усопших.
– Загадайте в рождественскую ночь желание. По поверью, все задуманное в этот день осуществляется. Особенно, если сделать это, выйдя на улицу и увидев падающую звезду.

Что нельзя делать 6 января
1. Нельзя садиться к столу пока не взойдет первая рождественская звезда.
2. В Сочельник нельзя заниматься шитьем и рукоделием.
3. Не выносите в этот день из дома мусор.
4. Не садитесь к Святому ужину в черной одежде.
5. Не запрещайте колядовщикам колядовать в вашем доме. Если не впустите их – от вас уйдет успех, если же впустите – ждите достатка и процветания.

Именины в этот день отмечают: Агата и Агафа/Агафья, Антиох, Афродисий, Ахаик, Ахмед/Ахмет, Витимион, Евгения, Евсузий, Иакинф, Иннокентий, Клавдия, Николай, Прот, Сергей

Наши предки считали, что в ночь на Рождество открываются врата в добрую семейную жизнь. Поэтому в эти дни проводили гадания о будущей семейной жизни: о суженом-ряженом, о будущем муже и о предсказаниях на скорое замужество. К замужеству и женитьбе на Руси относились с особой серьезностью и ответственностью, поэтому и гадания отличались большим разнообразием. Самым популярным было гадание с зеркальцем и свечой «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный», а также обряды с воском на воде и с гребнем, положенным на ночь под подушку. Гадания, как и колядки, создавали атмосферу святочного веселья.

Если девица вытягивала из дровницы гладкое полено — это обозначало, что муж будет хорошим, а если суковатое — плохим. Если полено толстое — муж будет богатым, а тоненькое — бедным.

Народный прогноз погоды: 6 января все православные народы празднуют Рождественский сочельник. С этого дня наступают Рождественские морозы. Глубоко промёрзшая земля предвещает плодородие. По погоде этого дня предсказывают погоду декабря. Если в этот день тепло — весна будет холодной; метель — к урожаю пшеницы. В народе говорили: «Коли на Кутью небо звездно — богатый приплод скота и много ягод будет». Если на сочельник случился снегопад, жди процветания хозяйства в новом году, а если мороз — в семье будет совет да любовь.

6 января Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Рождества и Крещения Иисуса Христа — один из главных христианских праздников. Армянская Апостольская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января одновременно с Крещением Христа под общим названием Богоявления.

В мировой истории помимо Рождества этот день запомнился:
563 — Заново освящён собор Святой Софии в Константинополе, пострадавший после землетрясения 557 года.
1066 — Гарольд Годвинсон становится королём Англии.
1217 — Орден меченосцев совершил рейд в новгородские земли.
1579 — заключение Аррасской унии, начало процесса объединения Нидерландов.
1813 — Издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны.
1834 — Состоялось принятие Государственного гимна России «Боже, царя храни!».
1896 — премьера фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер.
1912 — Нью-Мексико стал 47-м по счёту штатом США.
1929 — Генрих Гиммлер становится главой СС.
1937 — прошла вторая Всесоюзная перепись населения СССР.
1943 — для личного состава Красной Армии введены погоны.
1978 — Государственный секретарь США Сайрус Вэнс передаёт правительству Венгрии корону Иштвана Святого.
1992 — самопровозглашённая Нагорно-Карабахская Республика объявляет независимость.

Объяснение о двух Рождествах:
«Нередко можно услышать, что Рождество, отмечаемое 7 января, называют православным, а празднуемое на 13 дней раньше, 25 декабря, — католическим. Однако это не вполне верно. Дело в том, что в ночь на 7 января Рождество отмечают четыре из 15 православных церквей — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них в этот день Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть протестантов.
В то же время некоторые православные отмечают Рождество в ночь на 25 декабря, как и католики. Это прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским. Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю.»


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x