Общество

5 января: «Зимний Федул» и Международный день бойскаута

В этот день произошло открытие рентгеновских лучей

По народному календарю, 5 января – «Зимний Федул». Люди пытались в этот день наводить порядок в доме и были крайне осторожным с острыми предметами. Считалось, что любая рана будет долго заживать. Также на Федула крестьяне не отдавали долгов, так как были уверены, что тогда в течение года в доме не будет денег.

Народные приметы:
Снег с сильным ветром 5 января – июль будет дождливым.
Кошка на Федула ищет теплое место – скоро будут сильные морозы. Куры ведут себя беспокойно – к вьюге.

5 января ежегодно отмечается Международный день бойскаута. Скаутизм зародился в начале 20-го века в Великобритании. Его отцом-основателем считается генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл (1857-1941), который  прославился во время англо-бурской войны, будучи комендантом одной из крепостей в Южной Африке. Именно там, имея под ружьём около тысячи солдат, он реализовал на практике идею формирования вспомогательного подразделения из местных мальчиков, которые использовались как разведчики, наблюдатели, а также посыльные. Всё это способствовало тому, что при многократном превосходстве противника в силах, крепость удалось удержать до подхода подкреплений.

Вернувшись на Родину, Баден-Пауэлл написал книгу «Разведка для мальчиков», в которой изложил принципы воспитательной работы с мальчиками с целью подготовки их к выживанию в природе в различных условиях, стойкому перенесению трудностей, воспитанию волевых качеств. Книга вышла в свет в 1908 году, но ещё за год до этого, в 1907-м Баден-Пауэлл основал в Великобритании Движение скаутов («скаут» в переводе с английского означает «разведчик»). Уже к концу первого года существования число членов скаутских отрядов составляло около 60 тысяч человек, а в дальнейшем это движение распространилось по всем континентам.

В мировой истории день 5 января запомнился, к примеру, такими событиями:

1769 — Джеймс Уатт (Ватт) получил патент на свою паровую машину.
1895 — открыты рентгеновские лучи.
1956 — к берегам Антарктиды доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция.
1972 – начало работ по созданию в США многоразового транспортного космического корабля.
1977 – при московской Хельсинкской группе создана комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях.

В истории Украины этот день также богат на события. Вот лишь некоторые из них:

1585 — основано львовское Ставропигиальное братство, которое до XVIII в. вело активную культурно-образовательную, религиозную и общественную деятельность.

1870 — началась забастовка львовских печатников — первая рабочая забастовка в Западной Украине.

1918 — УНР выпустила в оборот первые украинские банкноты с надписями на украинском, польском языках и языке идиш.

1935 — арестован Борис Антоненко-Давидович. Украинский писатель, литературный переводчик; член литературной организации Ланка-МАРС; исследователь проблем развития и культуры украинского языка. Жертва сталинского террора.

1970 — Луганск переименовали в Ворошиловград. В общем Луганск дважды переименовывали в Ворошиловград и дважды наоборот.

2001 — Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против вице-премьера Юлии Тимошенко. Ее как бывшего президента корпорации «Единые энергетические системы Украины» обвиняли в контрабанде и фальсификации документов, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В связи с этим Тимошенко была освобождена от должности вице-премьера и арестована (в 2005 году все уголовные дела, открытые против Юлии Тимошенко, были закрыты).


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
3
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x