Общество

4 января: День хит-парада, посадка на Марсе «Спирита», возврат в Лувр «Моны Лизы»

День ангела Анастасии

Чем запомнилось 4 января в истории человечества:

1494 — издан свод православных песен «Осмогласник» — первая книга в южнославянских государствах, напечатанная кириллицей
1873 — во Львове возникло Литературное общество имени Тараса Шевченко
1905 — в ходе русско-японской войны русские войска сдали осажденную японцами крепость Порт-Артур
1914 — после похищения, произошедшего 1911 года, картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» вернулась в Лувр
1919 — Совет Восточной Галиции приняла решение о присоединении к Украине, а также в этом же году Украинская Центральная Рада запретила оборот в Украине русских, немецких и австрийских денег
1943 — американский журнал «Тайм» по итогам 1942 назвал «человеком года» Иосифа Сталина
1948 — Бирма получила независимость от Великобритании
1951 — война в Корее: войска КНДР при поддержке китайцев повторно взяли Сеул
1970 — «Битлз» в последний раз работали вместе во время записи песни Let It Be для одноименного альбома
1992 — Албания и Узбекистан признали независимость Украины.
1992 — Украина установила дипломатические отношения с Польшей, Эстонией и Китаем.
2004 — марсоход «Спирит» совершил посадку на Марсе
2010 — произошло открытие самого высокого небоскреба в мире — Бурдж Халифа

А также в этот день отмечают День хит-парада — 4 января 1936 американский журнал Billboard впервые опубликовал перечень грампластинок, которые наиболее раскупались. Первым хит-парад возглавил джазовый скрипач Джо Венути с мелодией «Stop! Look! Listen!».

В православном календаре отмечают:

Суббота перед Рождеством Христовым. Продолжается Рождественский пост.

Отмечается день Великомученицы Анастасии Путорозришници (Узорешительницы). Анастасия была казнена около 304 г. из-за непокорности веры. Эта святая при жизни помогала заключенным, поэтому считается покрoвителькой заключенных, особенно несправедливо осужденных. Ей молятся об исцелении от болезней и о защите от колдовских чар. К этой святой обращались в молитвах для легкого протекания беременности и родов. В этот день, с молитвой к святой, женщины вышивали полотенце (рушнык), которое должно было помочь благополучно родить. Также у Анастасии просят заступничества перед Господом и помощи на жизненном пути.

Именины в этот день отмечают: Анастасия, Богдана, Феодот, Феодотия, Федот, Евтихианом, Борис, Никифор, Дмитрий, Федор.

Народный календарь:
Женщины завершали белить дома, мыть двери и окна, прихорашивать печь. В народе приметили: каким будет день на Анастасию, таким будет и октябрь. Наши предки наблюдали за облаками: если они плыли против ветра, то ожидали снегопада. Также в старину этот день считался лучшим для закалывания свиней.

Что категорически нельзя делать в этот день: 4 января, в День Святой Анастасии, запрещалось бить животных, в противном случае человека могут догнать болезни и возникнут проблемы с ногами; в этот день нельзя было прoкалывать уши, иначе они долго не заживали; запрещалось ходить босиком и вязать, так как это могло привести к заключению в тюрьме кого-либо из родственников. Считалось, что 4 января снятся плохие сны, которые предвещают беду, и хорошо, если в этот день человеку ничего не приснится.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. День сдачи японцам Порт-Артура нужно отметить. Непобедимый руский флот был бесславно затоплен, а крепость сдана. Ау, мокшане, расскажите о славных победах флота расейского!

    1. А вы о своих, которые вообще без флота, без авиации и без армии, расскажите хоть об одной фашистской победе

      1. А тебе какое дело до нас? Живём себе тихо, никого не трогаем, это ж ваша сраная рашка сверхдержава, которая не выиграла ни одного морского сражения в 20 веке. И сколько раз топила свой флот? НАТО так не навредило инфраструктуре флота как дровоносец Кузя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button