ИсторияОбщество

На Николаевщине в скифском кургане нашли кости девушки, убитой для «сопровождения» царя на тот свет

Это была хрупкая девушка, которая никогда не работала

В разграбленном скифском кургане, который находится возле села Скобелево в Николаевской области, археологи обнаружили захоронение молодой девушки, которую убили для сопровождения царя в потустороннее царство. Об этом во время брифинга в среду, 30 декабря, сообщил известный николаевский археолог Александр Смирнов, передают «Новости-N».

«Мы выяснили, что в сопровождающем захоронении, вероятно, была похоронена девушка 15-17 лет. Это была хрупкая девушка, которая никогда не работала. Ее с детства готовили для гарема царя или для похоронной атрибуции. Мы знаем по письменным источникам, что именно таких девушек хоронили вместе с царем, отправляя вместе с ним в «потустороннее царство». Она готовилась к этому захоронению», – рассказал Смирнов.

В захоронении археологи обнаружили также зеркальце и две бусины.

«Только семь таких зеркалец было найдено во время исследования скифских курганов на территории не только Украины, но и Северного Причерноморья», – добавил Александр Смирнов.

С одной стороны артефакта сохранились части ткани, которой было обернуто зеркальце. Даже такая небольшая находка дает повод говорить, что Николаевщина в 4 веке до нашей эры входила в систему «Шелкового пути».

«Эта ткань попала к Скифам из Китая. Полные анализы дадут возможность получить более детальную информацию», – подчеркнул археолог.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button