Общество

В Николаеве уже год не используют оборудование за 135 млн для лечения больных раком

В Николаевском областном центре онкологии (онкодиспансере) уже год простаивает дорогостоящее оборудование, общей стоимостью в 135 миллионов гривен — к его установке не могут приступить по рядку факторов. Пациентов же обследуют с помощью оборудования еще советских времен.

Об этом стало известно в среду, 23 декабря, в ходе сессии областного совета.

Вопрос подняла депутат Татьяна Демченко. В комментарии журналисту «Новостей-N» она сообщила, что в прошлом году на закупку оборудования в онкодиспансер выделили колоссальные средства сразу из нескольких источников — и государственные средства (более 80 млн грн), и средства из облбюджета (более 20 млн грн), и из горбюджета (около 35 млн грн).

— Уже год, как оборудование закуплено и доставлено, но в связи с тем, что ремонтные работы в радиологическом отделении не завершились, такое дорогостоящее и нужное людям оборудование Terabalt (набор радиации нового поколения для лучевой терапии — прим.авт.) — не установлено и не работает, — рассказала Татьяна Демченко.

Депутат настаивает: основа основ — завершение ремонтных работ. От управления капитального строительства ответа на прямой вопрос «когда закончатся работы и сколько еще нужно средств?» депутаты так и не получили.

И.о. директора онкодиспансера Максим Безносенко сообщил: ремонт проводит компания «Антарес-БУД» — та самая скандально-известная компания, которая четыре года строила николаевский травмпункт. Отметим, что в октябре 2020 года на ремонт радиологического отделения фирме без конкурса заявлены изначально.

В комментарии и.о. директора онкодиспансера рассказал, что сейчас компания занимается ремонтом палат радиологического отделения. Предоставить их в пользование пациентам, которые сейчас вынуждены лежать в хирургическом отделении, по предварительной договоренности, подрядчик сможет уже в феврале 2021 года.

Аппарат Terabalt даже не распаковывали, ожидая партнера из страны-производителя Чехии, где из-за жесткого локдауна закрыли все границы. Не может приступить к работе и компьютерный томограф Insitum 32 — его также смогут ввести в эксплуатацию только после завершения ремонта.

Кроме того, простаивает и гамма-терапевтический аппарат Saginova (оборудование последнего поколения для высокодозной брахитерапии — Прим.авт.), на который в 2019 году горсовет выделили более 30 млн грн. Это оборудование «ждет», когда отремонтируют бункер. Из всей установки частично работает только С-дуга. Сейчас гамма-терапию пациентам проводят с помощью аппарата «Агат-ВУ» 1990 года выпуска.

Трудности возникли и с ионизирующим излучающим источником (радиации — прим.авт.). Лицензия на установку таких источников в Украине есть только у одного государственного предприятия «Изотоп», в котором не отвечают на обращения строительной компании.

По информации депутата Вадима Олабина, на предприятии сейчас работают правоохранительные органы:

— Там какая-то выемка документов происходит, работают правоохранительные органы. Это единственное предприятие, которое имеет лицензию на установку радиоактивных элементов. У нас тысячи больных людей, а мы просто смотрим на оборудование, которое может им помочь, и не используем его! Это нелогично! ГП заблокировало работу радиологии, — поделился Олабин.

В итоге, депутаты проголосовали за создание коллективного обращения к народному депутату Украины от Николаевской области Игорю Негулевскому, который присутствовал на сессии, чтобы он сообщил о проблеме Президенту и в Кабмин Украины.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
5
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x