Общество

В 2021 году антибиотики будут продавать только по электронным рецептам, — глава Минздрава

Минздрав также усиливает контроль за аптеками и меняет правила отпуска лекарств

Министерство здравоохранения собирается ввести электронную систему продажи специальных лекарств, в том числе и некоторых антибиотиков, о чём заявил на брифинге глава Минздрава Максим Степанов. Это также касается инсулина, препаратов для иммуносупрессии и препаратов, содержащих наркотические вещества, передаёт «Левый берег».

«Следующим шагом будут антибиотики, которые будут продаваться исключительно по электронному рецепту… Эта система электронных рецептов является частью цифровых преобразований, которые мы запустили. Мы разрабатываем сейчас модуль, планируем, что с 1 апреля он начнет работать», — сказал Степанов.

По его словам, из-за увеличения самовольного употребления антибиотиков Минздрав также усиливает контроль за аптеками и меняет правила отпуска лекарств.

«Гослекслужбе было дано соответствующее поручение о контрольных мерах, которые должны выполняться. Одна из них — бумажные рецепты врача должны храниться в аптечных учреждениях в течение одного года, чтобы Гослекслужба в любой момент могла провести проверку отпуска соответствующих антибиотиков», — отметил министр .

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Ещё один шаг, направленный на геноцид старшего поколения. Верной дорогой идёте, панове из Минздрава. Почётная грамота из госдепа ждёт вас.

    1. І до чого тут геноцид? Це практичні, реальні кроки в боротьбі з антибіотикорезистентністю. У всьому світі антибіотики призначаються ВИНЯТКОВО лікарями, а ніяк не провізорами, а тим більше самими пацієнтами.

      1. Геноцид при том, что с началом нэзалэжнисти население уменьшилось. как за два голодомора. И этот геноцид достигается многими способами, в том числе и с помощью, управляемой из-за рубежа, медицины. Перейдут на электронные рецепты, а платить придётся и врачу за рецепт, и в аптеку за лекарство. Для пенсионеров и малообеспеченных людей лекарства станут ещё недоступнее. Людям опять не оставляют выбора. Как пить дать разовьётся теневая торговля лекарствами. На рынках вместе с менялами будут стоять и продавцы подпольных лекарств с сомнительным качеством и происхождением.

        1. а вы сейчас, простите, этот свой шедевральный коммент с калькулятора пишете? у кого сейчас нет телефона? не несите чушь, вы видели, как работают электронные рецепты? на телефон приходит смс, а эту функцию не поддерживает только, пожалуй, дисковый телефон. старшее поколение сейчас достаточно продвинутое — многие пользуются интернетом и другими благами цивилизации.

          и — вот незадача! — теперь можно будет контролировать, кто, что, когда и кому выписал!
          просто для этого необходимо прийти к семейному врачу, который выпишет лекарства (если они действительно необходимы), или же пошлет к узкому специалисту, который — О ЧУДО! — тоже может выписать лекарства, если они необходимы.
          лекарства от гипертензии, например, можно еще и бесплатно получить! я лично знаю людей почтенного возраста с букетом различных заболеваний, которые получают бесплатные лекарства от распространенных болячек.

          вы тут начали за здравие, а кончили за упокой, начав с антибиотиков, а закончив продавцами подпольных лекарств.

    2. а в чем, милейший, геноцид заключается? и причем тут старшее поколение? антибиотики — не просто пилюльки от головной боли или соплей. это не лекарства, которые человек может выписать себе сам. и да, антибиотики НЕ борются с вирусами, они помогают лечить заболевания, вызванные БАКТЕРИЯМИ. а как вы в домашних условиях можете себе корректный диагноз? если вы не врач, конечно, в чем я лично сомневаюсь. а у нас как происходит: люди сами себе выписывают антибиотики от насморка, температуры, кашля, не зная первопричин появления таких симптомов. читают в интернете названия, идут в аптеку, им эти лекарства преспокойно отпускают без назначения врача — и они начинают мнимое лечение.
      итак, повторим ЕЩЕ РАЗ. антибиотики помогают ТОЛЬКО от болезней, вызванных БАКТЕРИЯМИ. бесконтрольное применение (так же, как и назначение оных без особой надобности) может вызывать резистентность — то есть, лекарства становятся НЕЭФФЕКТИВНЫМИ в борьбе с бактериальными заболеваниями, и поэтому нужно выдумывать, тестировать и выпускать НОВЫЕ лекарства. а это трудоемкий и длительный процесс. так что, выходит, пускай люди принимают что и как попало от чего угодно?

      1. Милейший, ты живёшь в параллельном мире. Где ты видел на Украине врачей, которые лечат стариков? И где ты видел на Украине лекарства, которые соответствуют заявленным свойствам, также, как и врачей, которые соответствуют требованиям к этой профессии? На Украине старики лечат себя сами и, прежде всего, своей верой в лекарства. Если ещё лишить их и этой надежды, то конец однозначен.

        1. Ну, во-первых, на ты мы с вами не переходили. Во-вторых, «вера в лекарства», как правило, лучше не делает никому — ни стару, ни младу. Но если вы имели в виду плацебо, то лучше пусть те, кто верят, что антибиотики помогут вылечить простуду, пьют витаминки. Хотя бы вреда себе не принесут особого.
          «Лечат себя сами» — это такая традиция, такая народная забава, передающаяся из поколения в поколение. Может быть, пора уже прекратить лечиться методом тыка?!
          И вообще. У вас такая апокалиптически-пророческая манера повествования на этом ресурсе, что, кажется, вам пора бы издать свою монографию о том, как все пропало. Как будто вам как раз кто-то из параллельного мира и надиктовывает эти маня-идеи. Нет ни малейшего сомнения, что вы найдете своего читателя.

        2. Эх, наивняк-молодняк-теоретик. Вернёмся к этому разговору через год. Ваша основная ошибка та, что вы считаете себя умнее тех, кто был до вас и поэтому у вас всё получится. Поэтому, мол, потекут молочные реки в кисельных берегах. Но нет никаких признаков, что вы умнее. Скорее, наоборот. Если они есть, назовите. Лично я не вижу ни одной успешной реформы. Ни одного успешного показателя. Все показатели даже по сравнению с Януковичем просели на много процентов. С чего вдруг появится благополучие в медицине, если ресурсов на неё выделяется всё меньше и меньше? Вот потому мои комментарии апокалиптические, не то что ваши, розовые, как у молодого поросёнка , который только что родился на свиноферме и не догадывается о том, что судьба его уже предрешена хозяином.

        3. Если бы все вокруг были фаталистами, как вы, голубчик, и считали, что все пропало, все предрешено, и тем, кто будет после нас, обязательно нужно считать себя глупее своих предшественников и даже не пытаться думать, что они в чем-то умнее, проворнее, расторопнее, то мир так бы и стоял на месте. Люди бы не летали в космос, не вылечили бы оспу, не придумали телефон и интернет, чтобы там комментики пописывать.

          Но таки да, давайте вернемся к этому разговору через год :) если меня, молодого поросёнка, конечно не порешат на одной свиноферме вместе со зрелым свином, грузным, как грозовая туча, и обремененным тяжестью житейских знаний.

          Сажусь в ладью — и всем адью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button