Общество

«В Украине нет таких лабораторий», — врачи отрицают появление в стране «британского» штамма коронавируса

В Украине нет лаборатории, которая проявляла бы геном вируса

На Закарпатье не фиксировали новый штамм коронавируса, — заверил главный врач областной инфекционной больницы Михаил Поляк, как передаёт «Укринформ». Так главврач прокомментировал заявление частного инфекциониста Виктора Петрова, который накануне заявил, что у него был пациент, который уже переболел «британским» штаммом коронавируса.

«Даже не хочу это комментировать. У нас в Украине нет лаборатории, которая проявляла бы геном вируса, и поэтому делать заявления о том, что у пациента британский или какой-то другой штамм коронавируса — непрофессионально», — сказал Поляк.

В областном лабораторном центре сообщили, что, делая заявление о подозрении на новый штамм коронавируса, врач должен предоставить соответствующие документы и сделать экстренное сообщение об этом случае. Ничего из этого сделано не было.

Глава Департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Андрей Пшеничный заверил, что в регионе нет никаких официальных подтверждений нового штамма коронавируса.

«Наши лаборатории диагностируют методом ПЦР только COVID-19, выявлять COVID-20 или COVID-21, или какие-то другие штаммы коронавируса мы не имеем мощностей. Возможно, такие мощности есть в других странах, но мы не видели ни одного официального документа, который бы подтверждал то, что у жителей Закарпатской области зафиксирован новый штамм вируса. Пока не будет такого официального подтверждения — нет основания говорить о новом штамме», — сказал Пшеничный.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button