Общество

«Вирус мутирует», — главврач Николаевской «инфекционки» о том, что вакцина от COVID-19 не даст должного результата

По её словам, эпидемия начнет идти на спад к концу начале осени 2021 года

Главный врач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова считает, что вакцина от коронавируса не сможет создать у людей стойкий иммунитет и полностью решить проблему эпидемии, о чем она заявила в комментарии изданию «НикВести».

По её словам, сегодня наблюдается тенденция мутации коронавируса и повторного заражения людей, спустя 3-4 месяца после того, как они уже им переболели.

«Мы видим тенденцию. К сожалению, по всем эпидемиологическим показателям, что к лету, к концу лета эпидемия будет продолжаться. Я думаю, что к весне, при благоприятных обстоятельства, может произойти затихание (роста заболеваемости, – прим.), но летом мы все равно будем иметь коронавирус. Эпидемия не закончится в один день. С точки зрения врача инфекциониста и эпидемиолога, я думаю, что вакцина повлияет (на рост заболеваемости, – прим.) но незначительно. Мы сейчас видим стремительную мутацию вируса, видим повторные случаи заражения вирусом спустя 3-4 месяца. О чем это говорит? По моему мнению, это говорит о том, что невозможно создать стойкий иммунитет путем вакцинирования. Это не будет такая же эффективная вакцина, как от гриппа, как вакцина от кори и дифтерии. Я думаю, что вакцинирование просто будет недостаточно успевать за мутацией вируса, а это будет приводить к тому, что вакцинация не будет очень эффективной», — заявила Светлана Федорова.

Она также отметила, что эпидемия коронавируса начнет идти на спад к концу начале осени 2021 года.

«Я думаю, что пандемия будет затухать к концу лета, к началу осени», — отметила она.

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Полностью согласен. Так как переболел сам дважды этой дрянью. В первый раз в марте находясь за рубежом. Была легкая форма, но тоже тяжелее чем грипп. Второй раз в конце октября заболел. Тяжелая форма. Задыхался. По симптомам есть отличия. Таким образом, можно сделать вывод, что это разные штаммы. От себя добавлю. Только сила воли заставит вас победить. Необходимо пить не менее 3-5 литров воды в день. Антибиотики применять не сразу и то по результатам анализов крови. Необходимо пить разжижающее кровь лекарство (также по анализу крови можно определить необходимость). Мой совет для тех кто не заболел: каждый день утром дыхательная гимнастика, прогулки, физическая нагрузка, исключить из рациона сахар, добавить витамины, зеленый чай и т.д. И главное «думать» правильными мыслями. Настраиваться на здоровье! Здоровья всем!

  2. а каким образом антибиотики могут справиться с вирусом? антибиотики помогают в борьбе с бактериями и эффективны только в том случае, если, скажем, пневмония бактериальная. то, что у нас врачи в любой непонятной ситуации выписывают антибиотики, — это странно и даже глупо, потому как, повторюсь, против болезней, вызванных вирусами, антибиотики — как козе баян. при легкой форме ковида и лечения-то никакого конкретного нет. врачи-приверженцы адекватной доказательной медицины рекомендуют пить много жидкости, принимать жаропонижающие при высокой температуре, регулярно проветривать помещение, следить за влажностью воздуха, не допуская пересыхания (привет, батареи, камины, дуйки!), сбалансировано питаться и соблюдать постельный режим.

    1. Вирус разрушает лёгкие на клеточном уровне,делая открытые раны в лёгких ,открывая простор для бактерий и если иммунитет не справляется с бактериями, применяют антибиотики.

      1. в комментарии выше как раз было упоминание о бактериальной пневмонии. но, пардон, не каждый болеющий ковидом страдает от пневмонии, да еще и бактериальной. поэтому выписывать каждому болеющему антибиотики без особых на то показний — абсолютно бесполезная практика. а принимать антибиотики «для профилактики» — тоже так себе. к тому же, из-за бесконтрольного применения оных, с назначения ли врача или просто так, бактерии могут становиться все более резистентными, поэтому лекарства могут терять свои свойства

      2. Многие начинают пить антибиотики сразу. Это неправильно. Появляется резистентность. Назначают более сильные антибиотики. А они как, правило имеют массу побочных эффектов. Например левофлоксацин вызывает тахикардию и загустевание крови. И это при том, что сам короновирус вызывает загустевание крови. Если назначили антибиотики, обязательно следить за этими параметрами и пить много воды, не чая, именно воды (3-5 литров). Надеюсь мой опыт борьбы поможет спасти чьи-то жизни.

    2. Согласен. Антибиотики могут принести вред, так как подавляют естественный иммунитет убивая полезные бактерии и внося дисбаланс между количеством бактерий. Для того, чтобы понять необходимо ли применять антибиотики лечащий врач должен назначить проведение соответствующих анализов крови. Один из этих анализов — анализ на прокальцетонин. Есть ещё два показателя. Но анализы дорогие. Кто компенсирует это все? Учитывая, что зачастую «бесплатные ПЦР тесты» не показывают наличие инфекции. Мне анализ на прокальцетонин обошелся в 800 грн. И его необходимо сдавать в определенный момент времени после начала болезни. Таким образом, каждого больного который лечиться амбулаторно, а таких большинство, необходимо чётко вести по времени и состоянию, чтобы не загнать в тяжелую форму.

  3. вакцинацию еще не начали, а уже кричат, что она неэффективна. забавно. вакцина как бы и не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет (и это не только с ковидом так), но существенно уменьшает шансы подхватить болячку, перенести ее в извращенно-тяжелой форме и затем передать ее всем окружающим.

    1. Учитывая «опыт лечения» и это после фактически года как уже якобы знают «как лечить» не уверен, что будет лучше ситуация и с вакцинами. Второй вопрос когда они поступят в Украину и от кого)??? Когда все в первую очередь думают о населении своих стран. А мы продолжаем ждать и надеяться на кого-то). ВОЗ кроме того заявила, что при вакцинации вакцинируемый должен будет носить маску так как существует большая вероятность, что он начнет заражать тех кто не вакцинирован. Таким образом, можно сделать вывод, что необходима масштабная и одновременная вакцинация населения! Ещё раз повторяю готовьте свой организм к встрече с этой заразой заранее, уберите вредные привычки, больше физической активности, естественных витаминов, уберите сахар из рациона, больше питья, социальная дистанция и позитивные мысли. Уверен, что пройдём и это испытание, но только если будем относиться с пониманием и выполнять соответствующие действия.

      1. А можно ссылку на исследования ВООЗ касаемо заражения вакцинируемыми людьми невакцининованных? Любопытно, правда. Пока что Гугл говорит, что у привитого человека все еще есть вероятность заболеть ковидом. Но никак не возможность заразить других людей после дозы вакцины (а их, этих доз, говорят, нужно две). Я нисколько не обесцениваю ваш опыт борьбы с болезнью и впредь не желаю вам больше с ней встречаться.

        А от кого поступит вакцина, вариантов (пока что) не очень-то и много. Либо с запада, либо с востока, так сказать :)

  4. не дивлячись на це є ще особи які досі не вірять що корона існує, і ходять хлебалом махають усюди! кажуть що воно здорове і маска не потрібна бо їй незручно чупа чупса приймати!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button