Общество

Нужно ли разрешение на бурение скважин на воду

Когда и в каких случаях требуется получать разрешение на скважину в Украине?

Дача, частный дом или предприятие, которое располагается за городом, нуждаются в системе подачи воды для личных и промышленных нужд. Бурение обычной или артезианской скважины — это быстроокупаемый вариант независимого источника воды хорошего качества (при условии достаточной глубины). Когда и в каких случаях требуется получать разрешение на скважину в Украине?

Разрешение на скважину — когда необходимо?

Согласно статье 23 Кодекса Украины “О недрах” частные владельцы участков земли имеют право получать полезные ископаемые, в виде подземных вод, до 3 кубов в сутки. И задействовать их только для хозяйственных, пищевых и питьевых нужд. 

Раньше, по вышеуказанному Кодексу и Закону Украины “Про питьевую воду” разрешенные скважины, без бумаг, были глубиной до 20 м. Потом, в документы были внесены изменения. Норма в 20 м. была замещена на 300 кубов в сутки для физических и юридических лиц. Однако Кодекс о воде говорит о том, что при объемах от 3 до 300 кубов в сутки нужно иметь разрешение на спецводопользование с предшествующей государственной регистрацией. И то, добытую таким образом, воду нельзя использовать для промышленных нужд и производства бутилированной воды.  

В случае, с бурением артезианской скважины и планированием эксплуатировать ее для промышленных назначений объемами больше 300 кубов за 24 часа, необходимо получение специальной лицензии.  

Нюансы получения документов

Владельцам гипотетической скважины, из которой будет добываться от 3 до 300 кубов воды, после получения разрешения на спецводопользование и перед бурением, нужно создать проект и получить на него согласование:

  • санэпидемстанции в области дислокации участка;
  • Укргеологии;
  • Управлении водного хозяйства;
  • Управления экологии по области.

После всех инстанций, служба экологии вручает разрешительные документы на буровые работы.

При создании промышленной артезианской скважины с объемами от 300 кубов в сутки, все еще сложнее. Для этого необходимы такие документы:

  1. Подробный проект.
  2. Разрешение на специальное водопользование.
  3. Технический паспорт со сведениями о том, кто делал проект, кто собирается заниматься бурением, номер регистрации, описание источника воды, его расположение и т.д.
  4. Санитарные зоны — если вода для питьевых целей.
  5. Оказываемое воздействие на окружающую среду.
  6. Лицензия.

При этом, на участке, где планируется скважина должны быть выдержаны все нормативные требования:

  • расстояния между источником воды и зданиями, канализацией, местами для сброса отходов;
  • строгие границы заграждений;
  • мероприятия по охране санитарной зоны;
  • запрет на задействование химических средств. 

А если добыча воды будет выше, чем 100 кубов в день, то придется делать государственную экспертизу, которая должна подтвердить достаточной запас подземных вод в недрах земли. 

Нет разрешения на скважину — что делать?

Если владелец имеет на своем участке небольшую скважину до 3 кубов для закрытия потребностей в воде дома и полива огорода, то такая вододобыча разрешена и без документов. 

Если же, собственник пользовался водой из артезианской скважины с большим объемом без специального разрешения, то, при проверке, соответствующие органы, согласно Закону Украины, имеют право выписать штраф и наложить административную ответственность. Однако, несовершенство Хозяйственного Кодекса позволяет оспорить вердикт, при условии, что вода бралась исключительно для бытовых, а не промышленных нужд. Но лучше не доводить дело до судебных разбирательств с государственными органами и оформить нужные бумаги перед бурением промышленной скважины.

Исходя из вышеизложенного ясно, что легализация скважины может оказаться очень хлопотным и продолжительным мероприятием, если полагаться только на свои силы. А кто, как не буровая компания имеет обширный опыт в деле регистрации скважин? Опытные специалисты ООО “Юрский горизонт” не только качественно и профессионально выполнят буровые работы и обустроят скважину, но и оперативно подготовят пакет документов на получение требуемых разрешений. 

На правах рекламы

Связанные статьи

Back to top button