Экономика

Рада приняла пакет законов Зеленского по поддержке бизнеса на время ужесточения карантина

В целом объем помощи бизнесу оценивают почти в 15 млрд грн.

Верховная Рада в ходе сегодняшнего (4 декабря 2020 года) заседания приняла 3 президентских закона о поддержке бизнеса на период карантинных ограничений.

Первый закон предполагает выплату единовременной материальной помощи наемным работникам и физлицам-предпринимателям. Глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова в ходе своего выступления сообщила, что выплаты по данному закону будут диджитализированы и будут происходить через «Дію».

«Это достаточно амбициозный проект, потому что мы думали, что все выплатим в течение нескольких недель. Поэтому были внесены технические изменения, чтобы обеспечить этот механизм очень быстрой выплаты гражданам», — сказала Третьякова.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предусматривается выплата единовременной материальной помощи в размере 8 тыс. грн застрахованным лицам – наемным работникам и физлицам-предпринимателям, которые могут потерять часть зарплаты или дохода в случае остановки их деятельности из-за введения ограничительных противоэпидемических мер. Также предусмотрены единовременная материальная помощь субъектам хозяйствования с целью сохранения рабочих мест наемных работников и единовременная компенсация субъектам хозяйствования расходов на уплату единого социального взноса за наемных работников.

Второй закон предусматривает введение налоговых каникул для физических лиц-предпринимателей первой группы (ФОПов), а также списание для них налогового долга или отсрочку по его выплате.

Как отметил с трибуны премьер-министр Денис Шмыгаль, этот законопроект является частью так называемого пакета президента Владимира Зеленского по помощи бизнесу на случай усиления карантина.

По его словам, законопроект предлагает внедрить налоговые каникулы для 200 тысяч ФОПов первой группы – они освобождаются от уплаты единого налога и единого взноса с декабря по май 2021 года. Кроме того, списывается налоговый долг, если по состоянию на 1 ноября 2020 года он не превышает 3060 грн.

Также законопроект предполагает отсрочить до 29 декабря 2021 года погашение налогового долга налогоплательщиками — физическими лицами, в том числе самозанятыми лицами, если он не превышает 6800 грн.

Как добавил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев, законопроект списывает пени и штрафные санкции в случае самостоятельной уплаты налогоплательщиками налогового долга по основному платежу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона.

Также продлеваются на три месяца сроки для списания единого социального взноса для так называемых «спящих ФОПов».

Третий закон – о внесении изменений в госбюджет с целью обеспечения выплат предпринимателям, предусмотренных президентскими законами.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает внесение изменений в статью 28 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» относительно возможности направления средств фонда борьбы с COVID-19 на меры по оказанию единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных мер; единовременной материальной помощи субъектам хозяйствования с целью сохранения рабочих мест наемных работников; одноразовой компенсации субъектам хозяйствования расходов, понесенных за уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за наемных лиц.

В целом объем помощи бизнесу оценивают почти в 15 млрд грн.


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
2
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x