Происшествия

Суд приговорил к 8 годам «за разбой» девушку-сироту, которая помогла в парке трем потерявшим сознание парням

В Киеве к 8 годам тюрьмы за разбой приговорили сироту Кристину Антонову. Она помогла в парке трем потерявшим сознание парням, но в итоге её обвинили в якобы похищении их вещей. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Олег Веремиенко.

В мае 2018 года Кристина нашла в столичном парке трех молодых людей, которые находились на траве в почти бессознательном состоянии (как позже показала судмедэкспертиза – в состоянии сильного отравления суррогатным алкоголем). Кристина со своего мобильного телефона вызвала «скорую» и полицию, что подтверждается справкой из материалов дела. Девушка до приезда медиков пыталась оказывать первую помощь этим трем молодым людям, дождалась приезда «скорой» и помогала врачам загрузить пациентов в автомобиль. После этого приехала полиция и заподозрила девушку в краже мобильных телефонов, поскольку один из пострадавших сказал, что у него нет его телефона и других личных вещей. Пострадавший сказал полиции, что якобы Кристина может быть причастна к краже его имущества. Патрульные задержали девушку и доставили ее в Святошинское РОВД. Бесплатного адвоката к девушке не пустили.

«Фактически задержанную прятали от адвоката. А «менты» сказали адвокату, что её в РОВД нет. Следователь через дежурную часть сообщила адвокату, что она «на выезде». И обманным путем лишила Кристину возможности воспользоваться услугами адвоката».

«С задержанной проводили допросы с применением психологического насилия и без адвоката, требовали написать «явку с повинной» по разбою, в частности, Кристина утверждает, что её угрожали «пустить по кругу» в Святошинском РОВД. Другие аналогичные вещи говорили как минимум двое сотрудников МВД», — рассказывает Веремиенко.

Согласно словам Кристины, ей уже в Святошинском РОВД подбросили какие-то таблетки, которые ей не принадлежали. По материалам дела, эти таблетки на месте происшествия у Кристины не изымались, а появились в ее сумочке только в РОВД.

Антонова также заявляет, что в суде, когда избирали меру пресечения, ей привели дружественного полиции адвоката Сергея Остапенко. Он уговорил Кристину отказаться от услуг другого юриста – настоящего бесплатного адвоката Олега Юрченко. Затем целый год адвокат Остапенко не предпринимал меры по защите прав подозреваемой. Он не подал жалобы в ГБР на неправомерное задержание и подбрасывание вещественных доказательств, не инициировал уголовное производство о нарушении права на защиту при задержании Кристины и по поводу других неправомерных действий сотрудников Святошинского РОВД.

Через год пребывания дела в суде Кристине нашли другого адвоката – правозащитника Дмитрия Мазурка, который защищает многих политзаключенных и жертв полицейского произвола. Но суд первой инстанции приговорил девушку к 8 годам лишения свободы за разбой. Сейчас приговор обжалуется в апелляционном суде.

Веремиенко говорит, что Антонова – круглая сирота и выросла в детском доме, родителей у нее нет. Адвокат полагает, что за счет нее полиция и прокуратура делают себе показатели раскрываемости тяжких преступлений. При этом девушка 2,5 года содержится в СИЗО.


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
24 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
24
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x